女子美の「なんでも質問会」レポート
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
京大合格者、東大・京大医学部合格者激減の新興校が、
今度は突然、京大下げにご執心、無知の知一家は無節操な保護者ばかりだね。
2018~2022年度東京国公医合格実績は、当該新興校は大きく順位を下げるのは確かでしょう。
灘>甲陽・東大寺>星光・洛星・白陵>洛南・西大和を予想しています。
東京国公医合格実績も、東大・京大の医学部・法学部合格者1名を2名に、
阪大医学部は1名を1.8名に、更に地方国公医合格者1名を0.8名にし、5カ年実績を
換算集計すれば、 誰もが認めるランキング表が出来ると思う。
点数化するには、
京大情報学科とか
神大医学部とか
市大医学部とか
京都府立医
なども換算することになるのでは?
しかし、皆それぞれ希望の進路に進んでるのだから、
あえて点数化しなくても、
最難関7については、すみ分けが決定したような感じもしますね
京大をさげるコメントには、みなわかってて京大を敢えて選択してる層も
多いのだから、不要だなと思います
時期が時期だけに、不自然さを感じます
自分は、旧帝大医学部卒業したけど、当時、東大も京大も医学部以外なら入れる、と思ってた。
が、しかし、東大も京大も、それぞれ
その他大学との入試対策が大きく異なるので、実際には例えば高3の途中で路線変更して東大や京大に入れたか、というと無理だった、と思う。
情勢変われど、おそらく現状でもある程度大きく事情が変わっているわけではなく、(むしろ医学部の難易度は確実に我々世代より上がってる。)
理Ⅲ、京医を除くと、
ポテンシャルは東大、京大、上位国公立医大はそこまで変わらず、
でも、特殊な形式に順応できるか(中受でもある、いわゆる学校との相性?)的なところも大きく関係してるのではないか、と思う。
関西圏の優秀層で京大や、上位国公立医学部を目指す者が、「東大に届かないから』という原因でそうなったのではない、という事。(いや、もちろん全員そうだ、というわけではないけど。)
なので、すみわけさんの意見に賛成。
そういう意味では、西大和は、東大に特化した対策が得意なのか、雰囲気的に東大志向が強いからなのか、おそらく子供もその環境で3年間を過ごすうちに、感化されるところがあるだろうな、と思う。