女子美の「なんでも質問会」レポート
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
関西の西大和と関東の聖光学院は似通った学校ですね。
東大合格者を数で自慢するが、東大理Ⅲと京大医医に合格者を出せない学校です。
両校関係者は、医学部受験者が少なかったと弁明しているが、地方国公医にはそれなりの合格者を出している(笑)
このことから、卒業生の上位層は薄く、上下層の差が大きい学校と分析でき、名門進学校の併願校の立ち位置では当然のことで、MARCHやKKDRに進学する生徒が多数存在する学校でしょう。
東大・京大を卒業して、ハーバード大学院などに官費・社費で留学させてもらえるのは、関西では灘・東大寺・甲陽卒生しかいないだろうね。
東大生・京大生と言えどもピンキリ、実社会で活躍しているロールモデルの存在が学校評価のポイントです。
一昔前までは成り上がりや京大は保健学科でとの中傷が多かったことを考えれば
東大合格者数は認めてもらえるようになったと喜んでおります。
今後、西大和がどのようになるかは分かりませんが、
皆様に認めてもらえる学校になればうれしいです。
でも、高入りはぜんぜん知りませんけど、
さすがにKKDRの進学者は中入りでは聞かないです。
東大現役61人。十分、上位層の数は多いと思います。ただそれは生徒数が多いからであることも確かですね。ちなみに京医に合格させないとは大袈裟で、去年、一昨年に京医5人合格していますよ。あなたのお子さんは灘に通っているのでしょうか?灘の併願校かもしれませんが、高入り込みで東京国医率40%、東京国医150を安定的にだせる状況の今、灘以外の学校の併願校ではないですよ。