日大明誠が選ばれる理由とは?
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
>中学の間に英検2級は7~8割取得されているように思います。
自慢されているのでしょうか?
私立進学校であれば、中学2年の終わりには英検2級レベルの英語力は身につけて当たり前です。普通はレベルの確認だけで、英検を取得しませんよ。
西大和は、中学生に英検を受けさせているのですか?
予備校のような学校では、大学受験に関係のない英検受験に時間を割くことができないのじゃないかな。ましてや英検1級なんて、予備校と同じ過去問対策にまっしぐら、そんな暇はないでしょう。(笑)
希望者向けの対策講座が長期休暇前に希望者を対象に開かれることが多いと思います。(学年団で差がある。)
学校は大まかに目標とする取得時期を示して、各自が取り組んでいる感じだと思います。もちろん英検に興味を示さない生徒もいますよ。学校は集会で取得者を表彰したり、掲示板に名札を掛けるなど、やんわりと生徒がその気になるようにしていますね。(それでもその気にならない生徒はいますよ。特に男子。)
今は高校卒業までに準1級を取りましょうという雰囲気です。英語学習の良いペースメーカーになるようです。
西大和は受験に直接関係が無いような授業や課外活動が多いですね。
たぶんこれを面倒臭く感じる生徒もいると思います。我が子もよく「めんどくさい」と言いながらやってます。QUESTとかMIETAなどの探求プログラムや中3での自由研究、高校生のSSHなんかです。
最近の新興校に多い取り組みです。この辺りがいわゆる「自由校」との差かもしれないですね。自由校には「受験に関係の無いことはしない。」自由があると思います。
自由校は受験に関係ないことはしない?
クラブがんがんやってます。
自由にいろんなコンテストでてます。
プログラミングでもなんでも、
自分に興味のあることを、好きなだけやります。
めんどくさいと思うような、好きじゃないことをやっても、伸びません。
好きずきでしょうが、
オールラウンダーよりも、なにかの強みがある方がいいと思ってます。
誤解してませんよ。
自由校には「受験に関係の無いことはしない。」自由があると思います。
と書いただけです。
西大和には決められた、受験に関係ない課外活動を休む自由はありませんから。簡単に言うと、「受験に直接関係がない、教師が生徒の将来に役に立つと考えたこと、を生徒に強要している」ということです。