<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星 <女子>西大和、洛南、神女、四天(医志) 上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
四天は回し合格があるから、チャレンジしやすいよね。
大阪府私立高校無償化の影響で、神女を受ける層が四天王寺に変えたのではないでしょうか?
洛南はお受験組も高入りもいますからね。中学受験組だけでみれば5割以上ですよ。
輪切りで東京国公医合格率五割だと自慢されましても、、、 男子校星光は定員数の輪切り演出もせずに平常運転で五割ですよ。 定員数を絞った輪切り最難関では? 社会的な評価は、旧学区制公立トップ高校の併願校と思うのですが。。。 最難関のお墨付きを与えているのは、進学塾の経営上の都合であって社会的評価じゃないんです。
洛星はまもなく最難関校から外され高槻が最難関入りされるようですね。 もはや京都民からも見放された凋落校です。
もうすでにだと思うのですが
高槻は最難関入りされてもいいんじゃないですか?もともと名門校なのですから。新興進学校ではありません。ただし、新興進学校的輪切り入試戦略を採用してしまった名門校です。 少子化で、マンモス新興進学校のレベル維持は相当厳しくなります。 名門六甲には大いに期待しています。
下がる一方の六甲に何を期待?