女子美の「なんでも質問会」レポート
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
おっしゃる通りですね。
たとえば、地元奈良の人で安全策として帝塚山を受験してた場合、東大寺の発表を待って入学手続きができますね。
第一志望の東大寺がダメだったことから、入学金を振り込んでいるかもしれません。
それにしても、「星光や西大和やその他」とコメントされているのに、星光と西大和だけの手続き期限をもって指摘に当たらないコメントをされている方々の薄口嵯峨現れていますね。
時々おられますが、議論が噛み合わず困ったものです。
薄口さんが大好きな甲陽は、入学金、施設費、学用品代しめて57万円の納入が必要ですね。
しかも22日着金期限ですから、東大寺の合格発表を見てから手続きできる。
今回の場合、支払わずに済むお金を支払うことになります。
「問題設問の不備により、何人かの少年の心が傷ついたかもしれないのはそうかもしれません。ですから冒頭にあってはならないことと書きました。しかし起きてしまったことを元に戻すことはできまん。」
全く幼い受験生の気持ちを考えていない美辞麗句ですね。
本当に受験生や保護者のことを思うとこんな言葉は出てこないと思います。
おそらく小学生の子供を持つ受験当事者ではない評論家の方なのでしょう。
東大寺のリリースを見ても機械的で温かみが一切感じませんよ。
「学校さんがひとりひとりに電話をかけて説明するとおっしゃっているのだから、それで癒されることを祈るしかありません。」
電話を受けるのは保護者の方です。
受験生本人が電話で癒される訳ではありませんよ。
なぜそんなに杓子定規的なコメントが出てくるのか不思議でなりません。
またなぜそこまで東大寺を擁護しようとするのでしょうか。
ひょっとしていつも「名門校は」とコメントされている薄口評論家の類の方でしょうか。
他人を傷つける本当に不必要な投稿は慎んでください。
東大寺ってなんで合格発表遅いのかな。
また西大和の手続きなんでこんなに早いのかなあ。
京都だと洛星と洛南で話し合って、二重に入学手続きしなくて済むようになっているのに、なんで奈良県はそんな対応しないのかなあ。
受験生への配慮が足らん気がするな。
甲陽の募集要項には「一旦納入された「入学金」は、理由の如何に関わらず返却いたしません。」とあります。つまり、施設設備資金等は理由があれば返却するということかと。
東大寺をディスりたいのでしょうが、正しい情報発信が必要です。
>東大寺ってなんで合格発表遅いのかな。
マーク模試じゃあるまいし
記述に対してまともな採点をすれば当然遅くなりますよ
半日で結果を出す公開模試みたいな
選択肢当たっててラッキ〜みたいな
デジタル採点で一瞬で合否結果〜みたいな
安直な入学試験もあるのです