女子美の「なんでも質問会」レポート
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
おそらく払うものは払うけど余計な出費はしたくないってことでしょう。
家計がどうのこうのではなく、倹約されたいだけでは。
なお家計が苦しければ奨学金という手もありますよ。
うちの近所にも学校から奨学金を受けて甲陽に通っている優秀なお子さんがいます。
奨学金が給付か貸与かは分かりませんが。
争いを好むのはお互いさまな感じですけれども、怒ってるひとが冷めたひとに戦争の詩から何かを学びなさいとおっしゃるのがよくわからんのですよね。
引き合いに出すものを間違えてるから、問いにもならんし、きっと点数にもならないね。
わざわざ学校名書かなくても皆様お察しな学校は、毎年あれだけ間違えてても(噂では聞いてたけど、我が子の時もかなり酷かったようで…)、採点は完璧にできてるのか、間違ってたとしても、誠実に対応してくれるのか…
同感です。
偏差値や合格実績に振り回されず、
成績や競争で人の価値をはからず、
ブレない価値観と人との対話を大切にし、隣人を愛し、世の中に貢献できる人を育てていく学校教育は素敵だと思いました。
こういう教育を大切にされるご家庭がこのような学校を選択されるのだと思います。
そしてそういうご家庭は、◯◯中学より上だの▲▲は下がっただのそんな論争はどうでもいいと思ってそうです
>わざわざ学校名書かなくても皆様お察しな学校は、毎年あれだけ間違えてても(噂では聞いてたけど、我が子の時もかなり酷かったようで…)
→どこの学校でしょうか?
西大和は子供たちが受験した3学年は訂正は皆無だったので(10年以上前とか、この2~3年は存じませんが)「毎年あれだけ間違えてても」には該当しないし、「我が子の時もかなり酷かった」とはどこの学校の何年度の話なんでしょうか?ウソじゃなきゃ是非とも教えてください。