女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
18023
コメント
最終更新:
関西最難関中学のスレ
【6688443】
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
倍率2倍切ったんだ
歩留まり悪いんだね
しかし西大和はなんであんなに焦ってるんだろうか
すでに関西圏では一定の評価を得てるんだから、ドーンと構えててもそれなりに人は来るだろうに
各地のカシコのおこぼれ掻き集めて東大京大の数増やしたところでと思うんだが
26年入試初日、高槻A日程の理科の出題に誤りがあり、該当の問題を全員正解として、5名の追加合格を出したとのこと。学校ホームページにて告知あり。なお、この発表は1/21付となっており合格発表から3日後で、B日程の合格発表よりも後となった。また、高槻は1/31現在、例年同様に入試直後の結果詳細公表をしていない。
今年は東大寺も西大和も2倍を下回ったようですね。
男子は例年なら届かなかった層が合格したことになったかもしれないですが、玉突きで影響を受けるのは甲陽と星光もでしょうか。
来るはずの層が来なくなるという意味で。
もちろん少子化もあるけど、過去最高実績の翌年から出願数と進学実績は毎年減少しています。共通テストが地頭試験寄りになったのも変化の一つでしょう。忍耐努力で得られる入試対策が通用しなくなってきた。やはり、名門進学校の教育って芯を食ってますよね。