在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
このスレは元々西大和推しのスレ主さんが西大和を称賛する為に作ったスレらしいけど、当時は似た様なスレが何個かあり、どれも西大和の優秀さを自慢して他校を批判する投稿が多くて完全に周りから嫌われていて、このスレも荒れる事は容易に想像出来ていたらしい。
他のスレは順番に辞めていったらしいけど、このスレはスレ主さんがそのまま放置したっていう事だね。
初日大きく減ったのは学力的に洛星近辺。
附属池田の日程変更の影響はあったのではないですかね。偏差値的にもそんなに離れていないですから。もちろんその他への流出もあったでしょうが。
もし入試の縛りがややこしそうな池附が流出のメインだったとしても、二日目三日目を受けることはできたはずなんですよね。池附でなければそんな懸念はそもそもない。ところが高槻、西大和、東大寺は大きく減った。
さて、
いつもの人はどこに行った?
を考えるときに、
その人たちはどんな人たち?
を考えることは必要ではないでしょうか。
西大和がどうなろうとたしかにどうでもいいのかもしれませんが、今年の減少が一過性のものなのか、継続してきたことなのかは、いつもの人たちはどこにいったのかを考えるのに必要な要素だと思いませんか?
いつもはそこにいるのに今年は来なかった
のと
いつもそこにいるひとがずいぶん減った
は
全然違います。
あなたのように、西大和なんて関係ねえというひとは、西大和をすでにいつものみんなが受けに集まる学校と見ていないということ。数字的にはそうなりつつあります。
ただ、まだいつものみんなが受けにくる学校と見ている人は、難関校に来なかったひとはどこにいった?の対象とするでしょう。
どっちなんでしょうね?わかりませんね?
まだ無視しないほうがよいのでは。
それではさようなら。
洛星、今年は盛り返しましたね。
高槻とどれくらい差がつくか?
東大合格者 7名
文系 5
理系 2
いつもの東大文系穴場説を主張する方、出番ですよ。
ほら名門校は理系優勢、文系は実績稼ぎの穴場誘導だって言わないと!