今年入学した高1生が語る青春リアル
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
確か4〜5年前BSテレ東のTHE名門校って番組で、西大和の理事長は番組中に「五年後には東大合格者数で灘を抜いて日本一になる」って宣言していたと記憶しています。
今年がその五年後だとすると、果たして宣言通りになるのでしょうか。
今年の東大合格者数(3/10に判明)も、当初は70人程度を予想していましたが、浪人を含めても60人程度になるような気がしています。
今の西大和は年々東大から医学部シフトが進んでおり、今年の卒業生も理系の半数は医学部を受験している。この傾向は女子生徒数が増える来年以降はもっと強まるはず。(例えば公大医は昨年初めて10名に達し最大派閥になった。この傾向が続くと思う)
一般に女子比率を高めると東大合格者数は減ります。
田野瀬会長の発言も最近はトーンダウンしています。
東大文系ばかり合格出して何になるのかな。文系の進学校なんて聞いたことない。理系が無理だから入りやすい文系に滑り込まなきゃいけない心理に追い込まれてしまうのかな。
官僚法曹離れで専門性なしの会社員?早慶の人間力とどう渡り合うの?
東大文系卒塾講師やたら多いけど、塾講師になるために関西からわざわざ東大文系で学ぶの?
でも、残念ながら西大和は国公立大医学部の合格者数でも日本一にはなれないでしょうね。
確か、中部地区にある某私立男子校が開成の東大合格者数と同じように10年以上も国公立大医学部の合格者数日本一になっているそうなので。
合格実績を学校の宣伝材料にするのではなく、生徒自身の希望や将来を十分に鑑みた教育・指導をする学校であるべきだと思います。