入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
長い間2を切ってますね。最難関でも実質倍率は2を切っている学校は他にもありますよ。
合格者を多くとって蹴られるより良いんじゃないかな。ほとんどが第一志望なので。
進学実績が悪くなってないので入学してる子の地頭は維持してると思われます。
日能研って合格者数が凄く少ないです。これで算出したデータは統計上有効ですかね。せめて、各学校100名近い合格者がいる浜のデータであればいいのでしょうが。
星光 19
東大寺 25
洛星 28
洛南 31
甲陽 35
灘 55
確かに合格者数よりも不合格者数の方が少なければ、受験生やその保護者もある種の安心感もありますね
進学実績も悪くないといっても灘より遥かに下ですからどうなんでしょうね
地頭の維持というよりも、本当は灘に行きたかったのに甲陽を選択した生徒のメンタルを学校は上手にケアしているのかも
もしくは、スポーツで言えば誰もが憧れる強豪チームに入れなかった中程度の選手が反骨精神で頑張った結果とか
「高入で薄められる」とか言っても
「中学入試で360人入れるより都合が良い」
という学校の戦略
これは洛南の「280人中学入試で入れるより90人小入りを混ぜた方が都合が良い」というのと同じで「いわゆる輪切り」という手法。他校は高入は廃止してますよね。
高入も東京国医に25〜40人いるとされている
中入の数で出せば明瞭なのに、数は把握してる、と言いつつ誰も出さない
地元での認識は「北野の滑り止め」という認識も真ではないのですか?東京国医以外の卒業生は消え去る訳ではありませんよ
まぁまぁ西大和中学と大阪星光中学はここ数年、いい勝負なのかな?_
もちろん西大和高校と大阪星光高校を比べると、大阪星光高校が上位です。
また単純な東京国公医率なら西大和中学より大阪星光中学が上ですね。
でも最近のトレンド、学力上位10,000人の各校ウエイトで見ればどうなるのでしょうね?
西大和高校と大阪星光高校はいい勝負、西大和中学と大阪星光中学では西大和中学が上くらい?
大谷さんだってはじめはヤンキースやドジャースじゃなくエンジェルスを選んだじゃないですか。灘にまったく興味のない賢い子もそこそこいますよ。そういう子は、人は人、自分は自分なんで、塾で感化されて灘命になっちゃう子より、ある意味強いんじゃないですかね。