入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
インターエデュPICKUP
18226
コメント
最終更新:
関西最難関中学のスレ
【6688443】
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
灘を抜く?東大寺甲陽どころか星光に肩を並べたのは一度だけ。最近では東大京大国公医合格率で洛星がライバルらしいけど、洛星は男子校。同じ四割でも、共学と別学ではレベル感は別モノ。名門洛星が共学化し、統一日を外し、バブル偏差値でド派手に演出すれば勝負にもならない。
「保護者が校歌を知らず、校章も注視してない」が、西大和マニアには「校歌や校章を生徒や保護者がろくに知らない」と脳内変換されるらしい。
生徒の愛校心と保護者の学校への信頼とは全く別とおもいますがね。私は西大和が大好きだし、子供が通っていたことを誇りに思ってますが、生徒の愛校心とは全く違うもの、いい年した保護者が子供の学校の校歌を歌えるというのは私には少し恥ずかしいかなぁ。
それより大嫌いな学校の校歌や校章を知っている人物がいることは、全く理解出来ず、不気味を通り越して怖い
「東大寺甲陽どころか星光に肩を並べたのは一度だけ」をより正確にいうと、「西大和高校が大阪星光高校に肩を並べたのは一度だけ」ですね。
たった一度だけでも実質的に中入しかいない大阪星光が西大和高校に肩を並べられて大丈夫ですかね。
全国放送の番組で、理事長は5年後は東大合格者数で灘を抜いて日本一になると宣言していました
もう5年過ぎたのですが?
言うのは勝手ですが、できもしないことを声高らかに言うほど恥ずかしいことはありませんね