入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
下記データでは東大と京大のレベル差は地方に基づく志向の違いでは表わせないほど大きそうです。
駿台、ベネッセの共通テスト模試の得点分布の検証データ
各大学の優秀層の合格者占有率(得点上位一万人の率)検証データ
東大理Ⅲ:100%
京大医医:100%
東大理系:073%
東大文系:046%
京大文系:025%
京大理系:024%
認識がズレてると思います。
日本全体が地盤沈下しているのです。
地盤沈下している日本の中では、関東は他の地方より「まし」なだけです。
東大が地方大学化しているというのも同じ文脈です。
日本の中では一番難しいと威張っても、東大も所詮は一地方大学。
地方から上京して勝ち組になるという発想は昭和ですね。
北野卒のアラ還です。
私の頃は9学区制でしたが今より私学が弱く、北野からの東大•京大合格者数は今と近い数字でした。
当時も多くの生徒が京大を第一志望にしていました。東大と京大の難度差は今よりも小さかったのですが、やはり難しい東大を回避していたからだと思います。実際に学年で飛び切り優秀な奴はほとんどが東大に進学しています。
浪人覚悟で京大は受けますが東大は受けません。W受験が可能だった1987年と1988年も東大の合格者数は京大の半分以下だったと思います。京大受験者のうち半数は他の大学を併願しているはずです。東大と京大の難度の差は確実に有りましたよ。
今も昔も同じような事情ではないでしょうか?
京医に上位が不自然に偏ってる学校もありますよね
目標に応じて勉強量は修正されるし、数学に自信があるなら、当日に上振れが出る可能性があるのでノーチャンスでは無いですよ。数学苦手なら偏差値通りにしかなりませんが
上位比率が東大と京大で3対1位なので、受験したら3割、目指して文転すれば4割程度は東大合格は可能という感じでは?