女子美の中高大連携授業
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
2028年のイメージ。
各属性の結果がいちばんいい状態で、浪人のコンディションもがっちりはまってこのくらいかと。
卒業数 東京国医
寮生男子 40名 70%
一般女子 60名 60%
一般男子 80名 50%
特殊入試 20名 45%
高入生 120名 30%
トータル 320名 46.6%=150名
評価の良し悪しは別として、私学の特長のひとつは同質性。
神戸と奈良は遠いから甲陽と西大和は比較する意味がないとの意見もあります。
それもひとつでしょうけれど、そもそも学校の性質が違い過ぎではないでしょうか。
別の意味で比較対象にしないほうがよいと私も思います。
統一日はどうしても居住地の制限受けてしまいますよね。
甲陽学院は品格、実績とも素晴らしい学校なのは承知していますが高等部が遠くなるので候補に入れるのは難しいと思っています。
一方で大阪星光学院、西大和学園、東大寺学園、洛南中となると、いずれも宗教だけでなく学校の教育理念もかなり異なっており、さらに大阪星光は自由という話を聞いていましたが調べてみると勉強合宿や提出物管理、頻回小テスト、部活動の日数制限などしっかり管理されているような印象を持ちました。
そうなると、最初から管理型であることを明言(?)していてる西大和学園や洛南中学の方が、実績ベースで選びやすく入学後のイメージギャップも少ないのかなと…
それぞれの学校の見立ても考えも違和感ありません。どんな環境なら本人も親も居心地よくスクスク育つか。それだけなんだろうと思います。
誰でも好きな学校を選べるわけではないので、進学成績だけで優良可…とやるとしんどい。
この学校とこの学校なら気持ちよく過ごしていけるし、合う学校。そのなかで優良可…と考えていくのがよいような気はします。
塾やその他の情報には同調圧力の嵐が吹き荒れます。うちはうち、よそはよそと、きちんと軸をもって多少ドライに付き合うのがよいのかなと。
どのみち中学以降は親の出番なんてどんどん無くなっていきます。そして男の子なら、思春期のややこしさを侮らないこともあるかもです。
管理してくれてありがとうなんていう少年は、大成するのかしないのか。そんなことも少し。
灘や東大寺や甲陽みたいな、ほったらかしでも生徒が東大や京大に進路を見定めていくような学校は他にあまりないです。他にないから保てているし、そこに同調性もたしかにあるから非常に難しい育てかたなのでしょうね。
管理して丁寧に見守っていこうという学校はたくさんあるように思います。こちらを選択しておくほうが、実は安全は安全とも思います。
たくさん悩んで考えてやるということでよいと思います。どっちがよいかどうかは本当に人によりますし、他人に決められることではないでしょう。こんな考えです。失礼しました。
甲陽は学校の方針で中学の間はきっちり管理型ですよ。ノートチェックも小テストも頻繁にあるし、課題もたくさん出ます。自由なのは高校です。最初から自由な学校だと思って入ると大変だと思います。
ただ、管理型を批判する方がいますが、通わせている保護者としては中学の間しっかり見てもらえるので安心できます。