女子美の中高大連携授業
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
関東でも、東大と早慶を混ぜ混ぜにしたランキングってないよね。
エデュでも早慶上理で一括りにされているし。
また、関東の上位校では、早慶に3桁の合格者数を出しても進学する人は皆無に近い。
さらに、関西だとめちゃくちゃ早慶に受かる(というより受験する)進学校はほとんどないので、早慶まで加味したランキングに意義を感じないよね。
このスレでよく薄口さんが、輪切りやバブルとか唱えているけど、それは関東の話。
入り口の数字を細工できるだけでなく、国立志願者の動員や同じ子が何度も何度も受験して合格者数を嵩増しすることで出口も細工できるから。
学校の実態とは違う出入口を演出できる。
関東でも上位校は早慶を意識していない。
関西だと、早慶に進学する子はほんの一部なので、主要国立だけで比較すれば十分な指標となる。
国医をどこまで入れるかは人それぞれ。
最盛期は確かに下位でも京大と肩を並べるレベルだった。
現在は下位はかなり低下している(阪大よりは難しい)。
どこまで入れるべきか線引きが難しい。
もう少し落ち着いてきて、上位校の医学部離れが進むと、
東大、京大だけの比較で俯瞰的に見えるようになるだろうけど。
阪大受かったら早慶蹴っちゃうし、神大受かっても早慶蹴る子の方が多いんだよね。
京大阪大神大と国立名門大学が多く、関西私立トップの同志社はその下。
浪人しても国立名門に受からなかったか、国立諦めた人が行くイメージ。
早慶もその延長線上なので、関西からはあまり受験しないんだよ。