在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
灘は東大にこだわる学校じゃないよ。
今年は東大回帰して合格者数増やしたけど、京大も次の通り。
関西の名門進学校として見劣りしないくらい医学部以外にも合格者を出している。
総合人間 文 教育 経 法 医学 健康科学 薬 農 理 工 合計数
1(1) 1(1) -(-) 10(8) 2(2) 13(8) 1(1) 1(-) 1(-) 3(2) 14(8) 47(31)
灘は関西の最優秀層が集まるNo.1の学校だからね。
大学も一番の所じゃないとダメって生徒が多いんだろう。
灘は特別だよ。
灘以外の関西校では東大じゃなくても、京大や国医なら十分満足って家庭は多い。
私立中高6年通わせて阪大以下ではカッコつかんしね。
だから関西では東大京大国医の率が凄く評価される。
今年卒業生の保護者に聞いたら、京大志望者数は例年よりも多かったそうです
例年、殆どの灘校生は東(東大)に行くのか西(京大)に行くのかという二択しかないそうで、浪人を避けるためか親や塾に言われたので渋々他の大学を受けるという生徒が若干名いるそうです
親世代、東大と京大にW合格した家庭の圧倒的多数が東大に入学しましたね。
京大は壮大な定員割れになりました。
「関西だから京大でいい」を全否定はしませんが、「関西、東大には届かないから京大」が多数、事実ではないですか?
東大=京大の東京国公医率って歪んでないですか?
東大京大にW合格して進学先を決める場合とどちらを受験するのかを決める場合では判断が変わることが多いでしょう。
現在の受験先選択と当時の進学先選択を同列に考えることは無理があります。
また東大京大W合格による定員割れですが、壮大な定員割れは脚色が激し過ぎます。
関西の受験生が東大を選択したためではなく、京大が入学者数を見誤ったことが原因です。
さらにW受験の2年度目は東大も理1理2合わせて100名近い定員割れを起こしています。
この頃はどこの国立大学も混乱していました。
あと、東大=京大として評価する点ですが、確かに一理あります。
しかしながら、同じ大学でも学部学科により難易度が異なるのと同様に整理できないでしょう。
また東大に重み付けをして集計すると、実数ではなく仮の指標が出るだけで、やはり適正な数値になりません。
合格者(本来は進学者が望ましい)数を単純に集計した数値が、この学校からこのレベル以上の大学に何人進学した、と理解しやすい指標だと思いますね。
まあこの指標で高校間の比較をすることはあまり有意義ではない気がしますが。