入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
4/12に発表された、2026年度の入試結果に基づき更新された偏差値です。
高槻A男子58
高槻A女子57
となったようです。
参考までに
男子
灘64
東大寺61
西大和60
甲陽59
星光59
洛南58
洛星56
女子
四天王寺医志58
英数S57
神戸女学院56
反応遅くなってすみません。
浜学園最新偏差値さんが書かれている通りです。当方浜学園半年の素人受験生親でリセマムがわかっておりませんでした。最新の公開学力テスト偏差値一覧表で他は変わってないのに高槻だけずいぶん上がってるのでどういう位置付けなのか知りたくて書かせてもらいました。
皆様色々議論していただいてありがとうございます。
浜学園しか知らないので日能研の話や入口の話から入りましたが、出口の話など色々ためになります。
入口に対して出口の話なら洛星がお得?というか星光が魅力ない?高槻は過大評価?これから?のような印象ですが、あってます?入口は合格者の最下層の話で出口の話は浪人含めた東京国医とかまあまあ上の方の話をしてるイメージなのですが、出口のもう少し低いところの話(神戸以上とか?)か入口の平均偏差値とかなら整合性が高いんでしょうか。
個人的に親として下位層でもいいから入って最終神戸大とかなら十分なイメージです。理3とか京医とかが1人でも30人でもあまり魅力に違いがないけど上位50%が現役で神戸大以上と上位80%が神戸大以上とかならかなり魅力が変わります。ずれてますかね?
ギリギリ受かると大学受験で苦労するので親は子供に任せてる方が良いですよ。
どの最難関でも現役で第一志望に合格するのは半分以上、ある程度安心出来るのは上位30%です。
牛後になるのは良くないと言われてます。
灘でも下30%は大学受験では他の最難関の半分以下です。
共学校洛南が男子校洛星を超えたなんて聞いたことがないです。
統一日に入試を行うはずの京都の学校が三日目に試験を行って名門進学校落ちを効率よく確保。今でも、高校は公立名門校の併願先であることに変わりはありません。
おっしゃる通り親として神戸大学以上に進学してくれればOKという感覚はよくわかります。
理想は神戸大以上の進学者数または進学率で比較できるとよいでしょう。
ただ実際問題として、(定義は別として)最難関校と言われる学校の多くは阪大や神大の進学者数が少なく、東京国医に累積させると中堅校との差が縮まりミスリードするリスクがあるので、東京国医で比較しているのが実情です。
もう少し詳しくいいますと、最難関校で東京国医に進学していない子の扱いの問題です。
みんなが阪大や一橋、科学大以下の国公立を志望し進学していれば議論は簡単なのですが、次のような人たちが最難関校存在します。
東大京大に落ちて早慶や同志社に進学する人、東大や京大に落ちて中後期の国公立大学に進学する人です。
トップの灘であっても東京国医以外に3割以上の生徒が進学していますが、一定数は東大に不合格となり私立や中後期校に進学していると思われます。
この中に京大を受験すれば受かっていたであろう生徒が相当数含まれているので、東京国医の指標も学校全体の学力を推し量るのにこれらの生徒を考慮できていない状況です。
阪大まで下げると京大落ちや医学部落ちの分まで影響が拡大し、神大まで下げるとさらに阪大、一橋、科学大落ち分の分影響が膨大になります。
このため、東京国医くらいで線を引くのが比較する上で妥当性が最も高いのではないかということです。
ただ、こう言ったことは個人の価値観の問題なので、算出可能であれば、各自好きな指標を作れば良いと思います。
医学部を考慮せず、東大京大だけで大勢がわかるという考え方もあるでしょうし、旧帝大と一橋、科学大で評価するという考え方もありでしょう。