女子美の中高大連携授業
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
男子180名
女子 40名
シンガポール、
東京東海、
岡山福岡広島、
札幌沖縄、
英語重視A、
英語重視B、
3科目4科目、⇐公開偏差値
21世紀特色、
帰国生・外国人、
実際にこれだけの入学試験が行われているのに、公開偏差値は3科目4科目だけを指す値なんですよ。
大きな問題点は、公開偏差値にあたる3科目4科目の募集定員数を自由気ままに変更できるところにあります。
つまり、公開偏差値を学校が自由自在に調節できるのです。
関西の入試解禁日までに、地方入試で(男子)寮生を「専願」で確保済です。
解禁日初日には、さらに21世紀特色「専願」に定員を割きます。(主に女子)
二日目午後には、英語重視A、英語重視B、帰国子女、外国人、3科目4科目で残りの定員数を輪切りにしているんです。 3科目4科目入試の定員数は不明です。3科目4科目だけの受験生は実質「併願」受験という扱いになっています。公開偏差値が、いつの間にか「併願」偏差値に化けてしまうというわけです。
進学校なのに文系志望者が多く、女子中等部卒業生でさえも東大京大国公医合格率4割程度とのことでした。
――関西の私立進学校というと、ガリガリの理系で、しかも医学部志望者が多いというイメージが定着しているようにも思えますが。
校長 うちは文系の子どもたちが多くて、ちょうど半々くらいの学年もありました。
――それは珍しいですね。
校長 中1の頃には、毎年結構な数の医学部志望者がいます。6年間、「なんのためにその大学に行くのか」と、いろいろな先生がいろいろな話を子どもたちとしていく中で、医学部ではなく他の進路に切り替えていく子どももいます。
――東大・京大合格者数に占める女子の割合を見ても、20年からぐっと増えていますね。
校長 女子中等部卒業生の4割程度は、東大か京大に合格しています。