今年入学した高1生が語る青春リアル
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
東大寺学園中学の増員は、東大寺を熱望する受験生にとっては喜ばしいことなんだと思います。
もし影響を受けるとすれば、やはり星光と洛南かなと思いますね。
西大和は男子を減らして、女子を増やしているので、学力上位層の獲得という意味においては影響はほとんど無いと思います。(男子にとっては悲しいが。)
それから高校入試に関しては、西大和にとっては従来東大寺に入学していた生徒が流れてきますので、学校としてはうれしいでしょうね。(受験生は高校から東大寺に入学するチャンスが無くなったけど、東大寺がカリキュラム上無理と判断したのだから仕方が無いですね。やっぱり高入りを取るなら、灘のように高入りと混成クラスにしても問題が無いくらいに優秀か、西大和のように大量に募集して別クラスを組む必要があるということです。)
そう言うことを書くなよ。しかも星光と洛南だけが影響受けて西大和は無いって。影響を受けたから男子をしれっと減らしているのでしょうが。
高校入学生で優秀な方が入ってくるって書いていて、結果があまり良くなかったら、またいじられる。ほんとやめてほしい。
2021年から西大和が女子を2クラス編成にしたのは、東大寺の増員に影響されたのではなく当初からの計画だと思いますよ。
2014年入学の中等部女子1期生の6年間の成績推移と実績を見て増員に踏み切ったのでしょう。
共学校化した進学校の場合、出口実績を最大化する男女比は永遠のテーマですから。(これは高槻の学校上層部の話としても聞いている。)
まあ結果として東大寺増員による影響も受けにくくなっています。
公立と違い私学は優秀生の獲得に必死です。