女子美の「なんでも質問会」レポート
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
> 入れるものなら灘甲陽東大寺神女に通わせたいよね。
数年間、中受塾に通って頑張ったのだから男子灘甲陽東大寺に受かったら「勲章」だよね。
女子は医志(or英数S)、西大和、洛南に受かったら「勲章」。3冠取らなくていいから1冠での「勲章」を家族で祝いたいな。
記載内容の真偽はともかく、西大和の場合「学校とはこうあるべし」みたいな既成概念をとっぱらったところに良さがあると感じています。ここに賛否があるかな。
伝統校が好みの保護者などは、大手の塾講師が放課後に教室で講義を行うなどあってはならないと考えるかもしれません。実際にT進の熱血講師が翌年には西大和の教師に転職していたりもします。感覚的に塾と学校にあまり垣根は感じないですね。
結局、生徒のためのベストを考えた場合にどうするかということなんだと思います。
>子どもには、偏差値が高かったらなんでもあり
ということではないと教えたい
たまたま勉強が苦手な人でも、素晴らしい人は
この世にたくさんいるということを
良いと思います。考え方の基本に賛同します。
そういう意味で「今の」神女はピッタリの志願先ではないかな。
ただ、神女に行った場合、同じキャンパスに通う神戸女学院大学生を見下さないような指導があるのでしょうか。是非してほしいと思っています。
神女の高校生はこれまで殆どが「辞退」する神戸女学院大学に通う女子大生にも年長の女性への敬意を払って欲しいので。