女子美の「なんでも質問会」レポート
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
西大和生には白鳳女子短大には「入学辞退届」を出せ、とは言われないらしいですよ。大和大学にも。キャンパスも別。
四天王寺医志の生徒にも四天王寺大学への「入学辞退届」は不要らしいですよ。
洛南の生徒にも種智院大学への「入学辞退届」は要らないらしいです。
桜蔭には同じキャンパスどころか系列の女子大学はないらしいです。
西大和は中高併設型共学校ですが、
この掲示板で中入生と高入生を分けて、
真偽のほどが判らない進学実績を投稿している保護者がいます。
なぜ、学校側が中入生と高入生を分けて進学実績を公開しないのかを理解できない保護者です。
非常識な保護者は、この掲示板でその非常識ぶりを指摘されていますが、
中入生が、同じ学校に通う高入生を見下さないような指導があるのでしょうか。
是非してほしいと思っています。
各校バブル偏差値だの輪切り偏差値だの新興校と揶揄されるものの、大阪の優秀女子が四天・洛南・西大和をスルーして、ひと昔前ならともなく今の神女というのはちょっと勇気いるなぁ(西北界隈だとまた価値観が異なるんでしょうが)。洛南+鉄のガチ路線、医師家庭で医学部志望なら医志、学校完結型の西大和、それぞれの嗜好はあるけど、統一日四天王寺→二日目西大和→三日目洛南で連戦する人が多いのでは?仮に全滅でも四天英数の回し合格は大丈夫でしょうし。ちなみに神女の熱望組の方って併願校ってどうされてるんですか?
>>ちなみに神女の熱望組の方って併願校ってどうされてるんですか?
今年の馬の合格者掲載のチラシによると、
併願の西大和と帝塚山が合格となってました。
これはかなり上位層のパターンでしょうが。
ほかは高槻くらいが多いんじゃないですか。