女子美の「なんでも質問会」レポート
インターエデュPICKUP
17314
コメント
最終更新:
関西最難関中学のスレ
【6688443】
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
自分の知る限り、持ち偏差値をもっとも余らせているのが東大寺の生徒。
東大(理Ⅲも含め)行けるけど別に興味ないみたいな。そこまで自由なんみたいな(笑)。
灘の圧倒的は変わらないが、進学実績の数以上にポテンシャルがまだまだ高いのが東大寺だと思う。
あるレベル(偏差値65-66)以上の大学・学部の入試をパスする比率がこんなもん。
灘 8-9割
東大寺 6-7割
甲陽 5-6割
西大和 5-6割
星光 4-5割
年度で多少の凸凹があれども中学受験の難易度とそう変わんない。西大和に入ったらほんまにめっちゃ学力伸びるんですか?
ひと昔前の偏差値62-63くらいから65-66くらいまでなら伸ばせるけど、それ以上のレンジは無理なんじゃないのかな。方法論がその層には合ってないんじゃないの?細かく管理されて入り口と大して実力変わんないなら与えられるのはしんどさとストレスだけ。
どなたか解説お願いします。
学校間のコンマ何%の細かい数字の比較は不要です。
ブラック企業勤務?(ID:HyxXx75bU36) さん、アラフィフ??
中受層の親御さんが結婚してから10年余りで、ちゃんと収入倍増くらいはしてるんだろうか?
世界的にこの30年所得が3倍以上になってるのが、普通。
ほとんど昇給してないのは、日本だけなんだよ
経済新聞くらい読もう