アートの才能を伸ばす女子教育
甲陽一強の兆し
YouTubeの再生数の変化率から、関西の中学受験では甲陽学院の人気が一強です。
2024甲陽は更なる難化が見込まれます。
関西中学受験の甲陽卒業生の多さや資本主義世界における甲陽学院卒業生の華々しい活躍(アストロスケール、マネーフォワード、ベースフード、イノカ、ナレッジワークなど)が反映されたのでしょうか。
ちなみに、今年の東大理一首席は甲陽でした。
また、先日、甲陽学院卒業生の柄谷さんが哲学のノーベル賞ことバーグルエン賞を受賞しました。日本から「思想」が生まれた瞬間です。
それは大阪星光に対して失礼なのでは?
このスレを見る限り、甲陽のイメージや生徒の質はお世辞にも良いとは言えないと思います
偏差値を上げたいなら、中学の入試日を灘と別にして灘落ちを少しでも多く取り込むべきです
甲陽は東大寺や西大和と同じで万年V帯にいた子が進学先として選んでいました。周りのお子さんのレベルでは東大寺が少し上、西大和へ行く子は同じくらい、
星光に行く子は玉石混淆な感じ。甲陽の倍率が低く、星光の倍率がやたら高いのは日程の関係で星光にチャレンジ受験する子が、2日制の甲陽に比べて多いからです。
特に今年は万年S帯の子で清風南海・高槻本命で星光チャレンジの子が結構受かって喜んでました。ええこの子が?って子まで番狂わせで受かってます。
甲陽はもともと甲陽一本の子しか受けないのでそんな子はいません。星光は上位層をごそっと東大寺・西大和に持っていかれる分を清風南海や高槻の上位
層を取り込んで補っているようです。東大寺西大和の子の偏差値が清風南海や高槻の子の偏差値で相殺されて、甲陽と見た目の偏差値が同じになってるのだと思います。
甲陽は東大寺や西大和に受かっても甲陽に進学する子がほとんどです。進学率でも灘・東大寺・甲陽の3校は昔からある名門男子校として抜けていますし、
単なる数字だけでなく進学先の質も星光より断然上です。(ちなみに西大和は進学率は多少低くてもいいので、共学に通わせたいと考えておられる親御さんが進学先に選択されていました。)
公開模試対策だけで受かる私立中学が新興進学校というところです。名門進学校(灘・東大寺・甲陽・星光・洛星・神女)は志望校別に対策が必要になります。ですので、塾にとってはコストが大変かかります。新興進学校志望なら平常授業だけで受験対策は完結するってこと。復テと平常授業テキストを反復学習しておけばよいのです。特に神戸女学院以外の女子は、平常授業の刷り込み学習がやるべきことの全てですから自ずと公開偏差値が上がるのです。
甲陽はもともと甲陽一本の子しか受けないのであれば、人気のバロメーターである入試倍率があれだけ低いのか納得できる気がします。
要するに、失礼ながら甲陽は大半の受験生及びその保護者のニーズに即さずニッチを狙った学校ということなのですね。
今年受験終了組です。
偏差値は憶測でしかわかりませんが、
知ってる子の行き先をクラス帯でいうと
東大寺 V1とV2
西大和 V2
甲 陽 V2
星 光 V2とS
ですかね。でも星光も十分いい学校ですよ。気になるなら3月28日の合格祝賀会の張出し見ればわかリますよ〜。
>大半の受験生及びその保護者のニーズに即さずニッチを狙った学校
大半の受験生及びその保護者を巧妙に誘導する手段が公開偏差値というもの。
公開模試みたいな作問をする進学校に受験生を効率よく送り込んで合格者数を盛らないと宣伝にならないでしょう?
公開模試みたいな受験校なら、対策無しで一校でも多く受かってくれるので塾としても安牌なわけです。
元ヤンチャ系マンモス校でも、定員数を輪切りにすれば簡単に偏差値を操作できるので短期間で進学校を演出できたわけです。
名門進学校(灘・東大寺・甲陽・星光・洛星・神女)ってまともな学校なんですよ。