今年入学した高1生が語る青春リアル
関西の中学の序列を教えて
関西の中学受験で入れる中高一貫校の序列を教えてください
東京国医が大事という人が圧倒的に多くて、東大だけが大事と言うのは異端なので>す。
だから「地方クラブの雑談」と呼んでます。
それを自覚してるならよいですが、自覚してない人が多すぎる。
思い込みが激しすぎて勘違いしてるんでしょね。
「地方クラブの雑談」ですか。
的確な例えかもしれませんね。
地方クラブに新参者が来て、今の世の中の趨勢を語ったところで相手にされないわけですね。地方には地方のしきたりみたいなものがある。京大信仰もそうでしょう。
納得です。
聞いていると、あなたの考えは、西大和学園全体の考えに近いね。学園関係者かな。
ただ実際問題として、東大の合格者数は前年より落ちているし、西大和は今厳しい局面にあると思うけど。
それに、そんな言い方していたら、優秀な関西の受験生の家庭に避けられるよ。
>優秀な関西の受験生の家庭に避けられるよ。
私は西大和とは無縁ですし、それは学校の経営の問題。
学校の経営にアドバイスしたいかどうか知りませんが、経営についてなら、あなたより学校の方がよく考えてるとは思います。
今の時代は、優秀な子供達は日本でどうこうという時代でなく、世界でどうこうという時代になってきましたね
私は3代に渡る関西人ですが、首都圏と関西って、全世界のビジネスの中心地の一つと、世界的には知名度や重要度が低いけど日本で2番目の地方って位置づけですよね
このご時世に「生まれは関西、東大に行く必要なし」とかいう親がいるんでしょうか?私には信じられません。経済的負担も違いますが、中高一貫私学に通わせられる家庭なら、東大合格したら通わせられるご家庭が大半でしょ(W受験の時と同じ)。
結局のところ、東大合格者が少ないのは、「学力が足りない」「親の関西ローカル根性(こちらは子供がかわいそう)」のいずれかですね
悲劇的な後者のご家庭は少なそうなので結局は前者が東大が少ない理由では?
優秀な関西の受験生の家庭は京大は見ていないと思いますよ。(灘生の京大非医の進学者数を見ればわかる。)
さらに進歩的な保護者や受験生は医学部も見ていないでしょう。
医者は庶民が夢見る職業であって、本当の上層部は(保険)医療が斜陽産業であることにかなり以前から気が付いている。今までは美容などの忌み嫌われてきた自由診療科の需要もあったが、今は競争が厳しくなり倒産するクリニックも出てきた。
10年ほど前までの医学部バブルはすでに終わっている。
ほとんどの医学部の偏差値が東大にかなわなくなっているのがその証拠ですね。
論点がずれるだけでなく、返信先もずれてる。
東大に行くのはなにも否定していない。灘がそう。
しかし灘は、東大京大国公医学科が80%台。西大和は30%台。
灘は真の進学校。西大和はハリボテ校。
そういうところだよ、論点は。