今年入学した高1生が語る青春リアル
関西の中学の序列を教えて
関西の中学受験で入れる中高一貫校の序列を教えてください
文系卒の就職なら関西では京大は相当有利と思うのですがどうなんでしょう?どうしても関西にいるのが嫌だと言うなら別ですが。もしそうだとしても東京で就職することだってもちろんできる。
東京で早慶だと苦労することも結構あり得るのでは?詳しくは知らないのですが、学費も高い、生活費も高い、就職もそんなに楽ではない(なさそう)
せっかく関西にいるのに、京大をはじめから視野に入れず、無理して東大落ち早慶はそんなによい選択ですか?
上場企業の本社所在地
東京 2000
千葉 50
神奈川 150
→東大、一橋、早慶文系= 20000人
大阪 450
京都 50
兵庫 100
→京大文系 = 1000人
おいおい話をずらしたらダメだよ。
灘の東大京大国公医率にしめる京大非医率を計算してごらんよ。信じれないほど低いよ。
少なくとも京大非医は灘生からは相手にされていない。
東大京大国公医率なんてもので隠したらダメでしょ。
主題は冒頭の「優秀な子供達は日本でどうこうという時代でなく、世界でどうこうという時代になってきましたね」だから関西ローカルを揶揄する視野の広い方への肯定的な返信ですよ?大丈夫でしょうか?興奮して、ますます壊れてきました?
多分の今のこのスレは
「私のような保護者などの西大和擁護派」および「西大和と無関係の関西"地方”以外の優秀層生徒のご家庭」
vs
「何が何でもアンチ西大和」および「東大に届かなった優秀家庭」
の構図なんでしょ?
唯一客観的な「西大和と無関係の関西"地方”以外の優秀層生徒のご家庭」の投稿が今日は目立ちますね
東大京大国公医合格率36.4%
お得な大学にも入れなくなってるし
東大文系を増産しているようだね
2023年西大和東大合格者数73人
理Ⅰ 20
理Ⅱ 13
理Ⅲ 1
理系合計 34
文Ⅰ 14
文Ⅱ 13
文Ⅲ 12
文系合計 39
>学校の経営にアドバイスしたいかどうか知りませんが、経営についてなら、あなたより学校の方がよく考えてるとは思います。
考えてこの状態では、かなり危機的。
状況把握能力と問題解決能力に難がある学校と言わざるを得ない。
「進路の手引き」の簡略化も、今の危機的状況を保護者に伝えられない、伝えたくないからだろう。
生徒の進路を延々と何年も追い続けて毎日毎日勝った負けたとちっちゃい話を言い争ったあげく、突然取り憑かれたように世界だ、東京だ、大阪だとデッカいことを語る。で、そうだそうだと別の人が現れる。こういう趣味と仲間意識を親が共有できることが西大和に行く価値ということなのでしょうかね。
よくわからんけど、こんなところから世界を飛び回って活躍する人材が出てくる可能性を1ミリも感じないのは私が凡人だからでしょう。親も凡人、子も凡人と思うひとは近づかないのが無難だと思いますね。
スケールでかい!なんかしらんがおめでとう!