今年入学した高1生が語る青春リアル
関西の中学の序列を教えて
関西の中学受験で入れる中高一貫校の序列を教えてください
>西大和の学校説明会のタイトルは『本当に幸せになる学校選び』とのこと
保護者さんの考える本当の幸せとは?
また西大和が考える本当の幸せとは?
そしてそのふたつはうまく結びついていますか?
お詳しいようなので教えてください。
ここには意地悪な人が多いよね~
質問責めにする前に是非教えてください
1.創立40年足らずの新興校が140名もの高入生含めて東大京大国公立医率で30~40%でなぜダメなのか?
2.なぜ名門校の資格がないと宣伝されるのか? 誰も名門校などと言ってないのに勝手に名門校ではないと投稿する目的とは?
3.なぜ東大京大国公立医以外には人権が無いような言い方をするのか?
4.第一志望校合格を目指して努力することがなぜ揶揄されるのか?
5.保護者うんうんを持ち出して学校を貶めるのか? 保護者が肯定している時点で学園と無関係の評論家にはどうでも良いことでは?
>ここには意地悪な人が多いよね
質問へのこたえはこちらでよろしいでしょうか?
西大和が『本当の幸せ』を語ることを取り上げると、保護者のかたは意地悪を言われていると感じるわけですね。
>保護者が肯定している
あまり肯定していらっしゃるようには思いませんでした。
保護者さんの考える本当の幸せとは?
→子供のこれからの長い人生のHappy
>また西大和が考える本当の幸せとは?
→生徒のこれからの長い人生のHappy
>そしてそのふたつはうまく結びついていますか?
→ムチャクチャYESです
>お詳しいようなので教えてください。
→以上です
本当の幸せってなんでしょうか?
それはHappyになることです。
西大和では学校でそのように説明するし、保護者さんはその通りと納得し、両者がっちり握っているということですか。お互い悟りの境地にいらっしゃるようで、凡人にはなかなか理解が難しいです。
生徒さんに聞いても同じなのでしょうか?
本当の幸せって何ですか?
そうこたえるのでしょうか?
思っていたより相当に深いです。
教えてくださりありがとうございました。
1. なぜ1校のみ取り上げているのか?
他校の建学の精神、校是等についての見解はないんですか?
2.自分の考える本当の幸せも述べられないのに相手にそれを要求するのは、ただの屁理屈な評論家では?
3.実際に関係のある保護者が肯定していると思えないと感じている感度では、本当の幸せが何かを理解することは出来ないでしょう
学校から帰ってきて、ずっとスマホで動画、ゲーム、SNSをやっているより、課題や行事に追われているくらいの方が、少なくとも中高生としての良い学生生活をおくれると思いますね
西大和が、『本当の幸せ』という、とても難しく、こたえがなさそうで、もちろん私にもこたえられないような題材をテーマに掲げて学校説明会を行ったとのことで、非常に興味を持ち、何か示唆があるかと思ったのでお聞きしました。
なので他がどうということはありませんし、私にはわからないのでお聞きしました。こたえがなくて申し訳ございません。
私の感度では、
本当の幸せとは?
この問答ではたしかによくわかりませんでした。西大和の保護者さんは納得して肯定されているのだから、やはり相当に深い考えが行き届いているのだなと思います。
しかしどうして急に家庭生活や学校生活のことをおっしゃられますか?それは本当の幸せのお話の際にはおっしゃっておられなかったです。何か関係があるけども付け加えてくださることがありますか?
本当の幸せはHappyになることだ。とは違う何かがあるのであれば是非お聞きしたいです。