今年入学した高1生が語る青春リアル
関西の中学の序列を教えて
関西の中学受験で入れる中高一貫校の序列を教えてください
>また、根拠は示されていませんが、ひどく憤慨されておられるので、西大和から東大を200人受験するというのが現実離れしているというのを何となく感じることはできました。
→卒業生350人強の学校で
東大以外の国公立合格者200人以上いるのに
東大受験者が200人は論外であることくらい
西大和を受験する小学6年生でもわかると思います
田野瀬さんは好きでないし(多分、保護者の多数派)
大阪府市議会の第一党を支持しているし(多分、大阪保護者の多数派)
学校が好きな(多分、保護者の多数派)
一保護者です
狂信者なら後援会入ってると思います(間違いなく保護者の圧倒的少数派)
なぜ論外とせず、あり得るかもしれないなと思われるのか。長年蓄積されたイメージは、学校の姿勢、態度、行動がつくってきたのでしょう。
それを正しなさいという卒業生がいて、気に入らなければよそに行けばよいと言うふたりの卒業生の親御さんもいる。
どんな学校になるのがよいのかはわかりませんが、すでに過去の人となったはずの、しかも実際には卒業生ではない保護者がそのイメージを引っ張るというのは、いささか理不尽だなと。
結局、学校の姿勢をどう見るかは、これから進学を考える家庭が冷静に判断することだと思います。
一応補足しておきますが、
卒業生350人強の学校でも浪人が150人ほどいるので、東大以外の国公立合格者200人以上いたとしても、東大受験者が200人になることは理屈上可能です。
現役と浪人をあわせた人数であるとの条件を見落とせば西大和生でも間違えますが、優秀な西大和生なら、たとえ東大特講組でも感情に揺さぶられてもきっとそんなミスはしません。
だから私は保護者より卒業生のほうが信用できると思います。話しててなんとなくそんな気がする。生徒や卒業生は賢いねんけどね。損してるね。
>理屈上可能です
→誰も聞いていないです。理屈上では可能であることは浜の上位クラスの小学4年生でもわかります。
現浪併せて500人の受験生のうち200人が東大受験(呟き人いわく中等部の文系の現役の東大受験生だけで60人らしい、高等部と理系と浪人生いれたら300人超しそうwww)、東大以外の国公立合格者が200人が”現実的に”あり得ますか?
私学進学者は?海外大学進学者は?
現実的には絶対にありえないでしょ。西大和保護者と生徒は昔も今も学校の言いなりに受験しませんよ、数万円のオープン模試ならともかく。
過年度の東大受験者数を教えてあげましょうか?合格者は今年苦しんだけど受験者数なんてそんな極端に変わらないでしょ?