今年入学した高1生が語る青春リアル
関西の中学の序列を教えて
関西の中学受験で入れる中高一貫校の序列を教えてください
あなたがさも事実のことのように使っている2年以上前の卒業生の情報と、保護者として見聞きしたことからの想像は、今年の卒業生の動向に対して果たして有効なの?
実績がよかった頃の一保護者が見知れる話を持ち出して、よくなかった年の状況全体を覆い隠そうとする姿勢そのものが西大和っぽいとしか感じませんよ。
正義の味方ぶってるけど、よいことだけ切り出して物を言う態度をあらためていかないと、何年か先に同じ不幸が起こるだろうという卒業生の警告のほうが、よほど芯を食ってると思いました。
外から見て違和感のある内部の熱狂は、もう冷めてるよ。そんな時代じゃないです。
へー、西大和って東大に40人しか受からないのに、東大模試を200人も受けるんだ。諦めてるか暇かどっちかやな。としか思わんかった。
それで非東大の合格率もたいしたことないなら目も当てられんのに、何を頑張ってんのかよくわからんね。この人は。
いい学校になっていってるとしたいなら、この人が黙ってるのが効果的なんじゃないの?もう卒業したんでしょう?知ってることって昔話じゃん。何の説得力もないよ。
挑発ばっかしてるくせにちょっと強く言われたらイジメじゃなんじゃと超弱い立場で被害者面。相手がもうええわと面倒になって降りた途端に勝ち誇って言いたい放題。
かけひきとかじゃなく、とにかく嫌な感じ。
そんなことしてたら、そりゃどこにいても居場所がなくなるよ。誰も立ち向かっていかないのは、強いからじゃなくて相手にしたくないだけだからでしょ。
こんなのによく辛抱して付き合ってくれてたと思うよ。感謝しなよ。
自分の出身校すら名乗れない人が、出身校(身内の母校を含む)について説明している人に対して論破したと勝ち誇っている姿は醜いよ。
自分の体験や経験に基づき、建設的な提案をしたらどうでしょうか?
気に入らない相手を叩くことが目的なら、到底無理でしょうね。
今回のやり取りを見ていて気になるのは、発端が「直近の卒業生」と「別の卒業生の保護者」の立場の違いだった点です。
卒業生は最新の体験に基づき心情を語り、建設的な提案もしていました。
一方で別の卒業生の保護者は、数年前の経験を根拠にその発言を「作為的」「虚偽」と断定的に否定した。
結果として、数字のあら探しや揚げ足取りに終始し、卒業生の心情を押しつぶすような構図になってしまったのではないでしょうか。
代弁者が誰であるかは本質的に関係がなく、むしろ立場を超えて客観的に代弁しているからこそ意味があると私は思います。
それが事実であるならば、ひとつの安心材料はこの保護者のお子さんがすでに西大和を卒業されていて、特に学校に対して直接的な影響力を持たないこと。
ただし、都合のよいことは公表するが、都合の悪いことは決して表には出さない性質が学校と同じであるならば、保護者であること以外の立場は隠されているかもしれない。
つまり、この保護者が学校関係者であるかどうかはご本人にしかわからない。発言が断定的であればあるほど、入学すれば出会うかもしれない不安は増幅する。
それにしても細部にいたるまでいろんなことをよくご存知。たしかに嘘はついていない。