アートの才能を伸ばす女子教育
関西の中学の序列を教えて
関西の中学受験で入れる中高一貫校の序列を教えてください
灘記念受験するリテラシー低目が
灘回避組とは違う!
と言う薄口系になるのは分かりました
試験日2日潰すようなリテラシー低目は
浜希ではおりませんよ
上位層でもポツポツこける灘の算数
文系予備軍の様に「手も足も出なかった」
では無いのですよ
新興進学校(近年急激に進学実績を伸ばしている学校)を避けたほうが良いとされる理由は、「実績作りを優先した過度な管理教育」と「学校運営の不安定さ」が生徒の精神的・学習的な負担になりやすいためです。魅力的な教育改革を掲げる一方で、独自のデメリットやリスクが存在します。
1. 管理教育による過度な負担
膨大な課題と補習:
進学実績を短期間で上げるため、毎日の大量の宿題、小テスト、長期休暇中の強制補習などで生徒の時間を縛る傾向があります。
自主性の制限:
塾や予備校に通う時間がないほど学校のカリキュラムが詰め込まれており、自分に合った勉強法を見つける余裕が奪われがちです。
燃え尽き症候群のリスク:
入学直後から受験マシーンのような生活を強いられるため、途中で無気力になったり、メンタルを崩したりする生徒が少なくありません。
2. 合格実績(数字)ファーストの進路指導
安全圏の受験を認めない:
学校の「難関大合格者数」を増やすため、本人の志望よりもワンランク上の大学や、合格可能性の高い複数学部への併願を強く誘導されることがあります。
下位層へのフォロー不足:
実績を出せる上位層の手厚いケアに比べ、授業についていけなくなった下位層へのサポートが後回しになるケースが見られます。
3. 学校運営やカリキュラムの不安定さ
教員の高い流動性:
急激な拡大や厳しい労働環境により、教員の入れ替わりが激しく、指導の質が安定しないことがあります。
伝統的なノウハウの不足:
長年蓄積された受験データやノウハウを持つ伝統校に比べ、カリキュラムが手探り(試行錯誤)の段階である場合があります。
OB・OG組織の薄さ:
卒業生のネットワークがまだ若く小さいため、将来のキャリア相談や大学情報の収集において、伝統校ほどの恩恵を受けられません。
ワザワサ算数男子のケースと書いてますよ
灘算数で
120点確保が必ず出来るのは優秀層
最大値が130点はイマイチ
という違いなんですが
文系予備軍
解ける問題を探して120点確保
ミスると普通に100点以下もあり
算数男子
時間制限がなければ200点も可能
ハイペースで解いていくので
ペースが乱れると100点以下もありうる