今年入学した高1生が語る青春リアル
関西の中学の序列を教えて
関西の中学受験で入れる中高一貫校の序列を教えてください
今年は岡山県で西医体が只今繰り広げられてます。
ここ関西中受カテで指標となる東京国医はさておき、西医体のパンフで関西名門校が国公立の医学部にどれだけ実際に進学したのか、ある程度分かります。 (文化系に所属もしくは部活なしは除くので)
本当は今年の東医体のパンフがあればパーフェクトやけど、兄弟で2冊ある家庭ここにおられるのかな?
京医、阪医はやはり灘が強いな〜とか、進学先非公表の神女も医学部全体で強いなぁとか、パンフをチラチラ見てても分かります。
例年四年生が幹部生で5〜6年生はほぼ引退だけど、コロナ禍で3年間西医体中止の現5年生は、例年より残って部活してるのかなぁとか。
どなたか高校別に進学先を集計してくれる奇特な方いらっしゃいませんかね。
集計はかなりの手間です。さすがに誰も集計しないでしょう。
今回は岡山開催で主幹は川崎医科ですね。
そういえば、過去に川崎医科や藤田医科のような地方私立医大を揶揄している人がいました。パンフを見ましたが、実際は関西の各校から進学しています。洛南も西大和も神女も四天王寺もいます。自校にブーメランが返ってきますから、変に揶揄すべきではないと思います。
洛星後期については、関西伝統校の良心による要素が濃く、あなたが挙げられる学校との違いは明白では??
洛星前期の入学手続きの決断は星光西大和の結果出てからで間に合うんでしたよね??
洛星後期は受験資格として専願が要件で、しかも数は少なく実質的には最難関の救済措置の意味合いしかないかと。
六甲Bも本来的にはその意味合いの入試だけど、専願は要件にはなってないから、甲陽合格が判明しているにもかかわらず六甲B受けて合格したことをエデュ関西板の「併願校&結果を明かすスレ」で、告白する受験者保護者が例年いて、毎年一悶着(w。
個人的にはそんな受験生は鬼畜だと思いますが
六甲自体は悪くはない。
希・サピ以外の塾生がそんなことする傾向にある感じ。少なくともこの2塾では最難関合格済でそれ以降に入学意思ない学校の受験ストップを指示される。当たり前の筈やけどな。