今年入学した高1生が語る青春リアル
関西の中学の序列を教えて
関西の中学受験で入れる中高一貫校の序列を教えてください
3年前はそうだったんですね。
では今の西大和の、女子の現浪含めた東京国医の合格率と、寮生の現浪含めた合格率は、だいたい何パーセントとお考えですか。
>大阪星光が西大和に完敗した2021年のやりとりと全く同じ
2021年、大阪星光は西大和に中入比較で惨敗、そして何と高入含む学校全体数値でも西大和に惜敗した(現役東京国公医率のおはなし、もちろん内訳も大阪星光は西大和に惨敗)
当時のアンチが言い出したのは2点
①「女子を抜け~、寮生も抜け~、通学生で勝負だ~」
でも当時は女子や寮生を灘並みにするような人もおらず、通学生でも大阪星光は負けてた模様。そして外野から「流石にみっともないよ~」と揶揄されてた
②「入口のR4は西大和が大阪星光より上位、つまり賢いが入学してるから西大和の教育レベルは低いぞ~」
でも散々「大阪星光と西大和のW合格者は大阪星光一択で、大阪星光の入学者新興校より優秀って言ってたよね」と指摘されると反論できず、「バブル理論だ~」と皮肉るのが精いっぱいだったなぁ
詳細な検証はできませんし、そこまで求めるものではありません。
ただあなたは、「女子や寮生が灘並みだと高すぎる」とおっしゃっていたので、だいたいどのくらいの見当をつけておられるのか気になりました。
灘並みだと80%ですが、それだと高いのであれば、70%でしょうか。60%くらいでしょうか。ご見解を知りたいまでです。
私の意見はとくにありません。
>「女子の現浪含めた東京国医の合格率」「寮生の現浪含めた合格率」
の個人的感想を聞いて何がしたいんでしょうか?
他人に尋ねる前にあなたの感想とその根拠は?
灘並みは盛りすぎだと思う。灘と西大和(女子)では、入試難易度が違う。それと男子一強の灘に対して、女子は優秀者が各校に分散して入学する。私の予想としては西大和女子は東大寺並みじゃないかな。年によっては東大寺より良いかも程度。寮生もその程度と予想。
ところで、どう考えても西大和の通学男子は女子や寮生より低いよね。通学男子校の星光と比較するなら、女子や寮生を外すというのは理にかなってる。
そもそも輪切りを始めたのは西大和推しだよ。それなのに都合が悪くなる輪切りを否定するのはダブルスタンダード。
文系志望者が中心で、医学部医学科への進学は否定的。PCもスマホも普及していない時代に、密かに京大医学部看護学科を大量受験させ、京大合格者大躍進と広報していた時代があったのに…。
女子中等部卒業生の4割程度が東大か京大に合格と仰ってますよ!
ですから、東大京大国公医合格率は学校全体で3割程度で間違いないじゃないですか。
――関西の私立進学校というと、ガリガリの理系で、しかも医学部志望者が多いというイメージが定着しているようにも思えますが。
校長 うちは文系の子どもたちが多くて、ちょうど半々くらいの学年もありました。
――それは珍しいですね。
校長 中1の頃には、毎年結構な数の医学部志望者がいます。6年間、「なんのためにその大学に行くのか」と、いろいろな先生がいろいろな話を子どもたちとしていく中で、医学部ではなく他の進路に切り替えていく子どももいます。
――東大・京大合格者数に占める女子の割合を見ても、20年からぐっと増えていますね。
校長 女子中等部卒業生の4割程度は、東大か京大に合格しています。
アンチ?
とても心外です。
西大和さんが中等部と高等部をわけて戦いたい、東大志向の特殊性を考慮のうえ戦いたいとおっしゃるから、必要に足る情報を明確にするお手伝いをしているのに。
どちらかと言えばすごく寄り添ってます。
もう降りますと言うことであれば、それはそれで構わないです。その場合は、学校全体の東京国医率一本での勝負となりますね。また、今回情報が出てこなければ、負けそうになったから撤退したとのそしりは免れないでしょう。
選択はご自由に。