今年入学した高1生が語る青春リアル
関西の中学の序列を教えて
関西の中学受験で入れる中高一貫校の序列を教えてください
>?さんが言っているのは、結果偏差値は西大和女子が高いのに、その割に大学合格実績は良くないよねということだと思います。
男女の成長の差ですね。
中受段階ではどうしても女子>男子になる。
なので私立中高一貫進学校(西大和など)は中受での女子の定員を少なくしています。これで大学受験時のバランスが取れるんだよ。
西大和関係者が、たった35年で関西最難関の仲間入りをした。日本の学校でこんな偉業を達成した学校は西大和だけだとおっしゃっていますが、それは休みの日も休ませない時代錯誤の課題漬けを6年間やり続けたからです。
30年前から鉄の掟のようにやり通したのは西大和のみです。それは子供の為というより学校の虚栄心の為。しかし良くないのはそれを良しとした保護者が数多くいたという事実でもあります。有権者が良くないと為政者が良くないのと同じ構造。
他の学校は、西大和のように子供の人権を歪ませるような教育はさすがにしなかったし、そこまでして進学実績を向上させることはなかった。
さすがに最近は、入試制度改革が進み、考える力を持たないと、入試を突破するのが困難になってきて、西大和も伸び悩んでおられるようですが、そもそもゴムがちぎれるくらい引っ張って勉強させて、大学は受かったはいいが、その先はどうするんでしょう。中高音楽も聴かず映画も見ず遊びもせずに暮らして人間の幅を失った魅力のない者に、悪いが企業の採用担当者は見向きもしない。
このようなデータはどこで公表されていますか、何の証明にもならない「進路の手引き」にも載っていないでしょう。
西大和は、中入り女子受け入れ当初から、能開センターからの入学生が多いと評判になっていました。
現実は
高等進学塾2021 合格実績(医学科 *=0)
神女 四天 西大和
東大 3(*) 2(*) 1(*)
京大 3(1)
阪大 2(1)
神大 1(1) 3(1)
市大 3(3) 2(2)
-------------------------------------------------
計 12(6) 7(3) 1(*)
原文ママ
女子校の受験生が言う「先生」とは
在籍校の教師ではない場合が多い?
難関校向け進学塾は女子校にも浸透している。20年工学部に合格した女子(兵庫・神戸海星女子学院)は中学1年から高校卒業まで研伸館に通った。
「オープンキャンパスで情報工学の模擬授業を受けて、その内容に興味を持ちました。(略)先生が中3の間に数IAの基礎を固めましょう、と仰っていたので、青チャートを繰り返し解きました」(研伸館案内「強者の戦略2020」)。
この「先生」とは塾講師を指す。
22年医学部医学科合格の女子(兵庫・神戸女学院)は中学1年から鉄緑会通いを続けた。
「本格的に鉄緑会の勉強に取り組むようになった高1では、先生方の指導や面白い授業、鉄緑会のおかげで、高2になるまでには英数を安定させることができました」(「鉄緑会大阪校 合格実績と合格者の声」2022年版)。
どの大学を指しているのかは自身で調べてくださいね〜