在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
西大和学園 大学合格実績を愛でるスレ
西大和学園関係者による、西大和学園のための、本校の大学合格実績をたたえ、語り合う場所をつくりました。
合格実績を公表する本校ですが、以前から関係者または関係者を名乗る方、あるいはファンが、いろんなスレッドで自校実績を示したり他校と比較する投稿をされるために噛み合わない議論が生じ、各スレッドが荒れている事例が頻発しています。
ご迷惑をおかけしますし、愛する西大和学園の評判を下げることにつながっていますので、語り合いたいことがあればここに集約し、他のスレッドに迷惑かけないようにしましょう。
なるほど。
一般的に私立の教員募集は公立とは違い、定年退職者の欠員募集や生徒定員増による募集がみられるが、定員が増えているわけでもないのに、毎年全教科の教員募集をしているのはそれだけ退職する教員が多いということですよね。
先生もつらいです。
確かに西大和は教師の新陳代謝が激しいと思いますよ。
教員にベンチャー精神が求められるし、学校も教員にステップアップを勧めている。安住の職場じゃ無いということ。
でも結局、評判の良い教師は残り、ダメ教師は辞めていきますね。
中等部の学力は下がってないよ。
東大が難しいだけだよ。
高3全統模試偏差値
2020年 中等部65.2 高等部65.0
2021年 中等部66.7 高等部64.6
2022年 中等部66.4 高等部63.2
2023年 中等部67.5 高等部63.7
>>中等部の学力は下がってないよ。
「学力が下がった」との指摘ではなく「進学実績が下がった」と指摘されてるよ。
何かマイナス情報の投稿があったとき、すぐに反応するのはパトロール隊のような人たちがいるようで、ある意味怖いです。