女子美の中高大連携授業
西大和学園 大学合格実績を愛でるスレ
西大和学園関係者による、西大和学園のための、本校の大学合格実績をたたえ、語り合う場所をつくりました。
合格実績を公表する本校ですが、以前から関係者または関係者を名乗る方、あるいはファンが、いろんなスレッドで自校実績を示したり他校と比較する投稿をされるために噛み合わない議論が生じ、各スレッドが荒れている事例が頻発しています。
ご迷惑をおかけしますし、愛する西大和学園の評判を下げることにつながっていますので、語り合いたいことがあればここに集約し、他のスレッドに迷惑かけないようにしましょう。
>この学校の関係者たちは価値観がズレてる。。
これは多くの人が感じている問題だと思っていますが、理由は何でしょう?
関係者というのは生徒か?保護者か?学校運営者か?
生徒も男子なら灘に落ちたコンプレックス(関西では灘かそれ以外かという価値観が異様に強い)を始めとして、行き過ぎたような、歪んだような学歴観を持ってしまうことはあり得るかもしれません。
でも、それだけでここまでになるでしょうか?
最近では、大学受験に失敗し精神を病んでしまっているOBの方をネットで見ました。こちらの方は合法ドラッグを売って繰り返し逮捕までされているようです。
この方は「西大和は開成を超える超進学校である」という主張を繰り返していましたが、現状で誰がその言葉を信じるでしょうか。
私の周りに西大和出身の方は多くはないのですが、ネットなどを始めとした関係者の発言は度を越しているものが多い気がしています。
西大和では生徒に対してどのような教育をしているのですか。
詰め込みですか?絶対に東大に入らねばならないという価値観の強制ですか。
少なくともエデュで「一部の方は開成とならぶ、否、開成などよりも上の学校と自認しているようですが、(ネットではそのような言説をよく見かけます。恐らく西大和や東大寺出身の方?)」は見たことがないし、学園長の「東大と京大の合格者数で開成に勝ちたい」くらいの発言だけ
こんなデタラメを投稿するのはO崎塾長か情報弱者くらいでしょうか?
過去投稿を調べたら、東大合格者/東大受験者は西大和は高いのは容易に把握できます
「受験数は知らないが、それなりに東大受けさせているんだろう」なんて寝言を投稿するのはO崎塾長か情報弱者くらいでしょうか?www
最近ではミス東大に挑んだ西大和OGがYouTubeとかで取り上げられていましたね
彼女を取材していた東大OBのYouTuberの西大和出身男子の評価も悪くなかった(むしろ良かった)ですね
「西大和では生徒に対してどのような教育をしているのですか。
詰め込みですか?絶対に東大に入らねばならないという価値観の強制ですか」なんて投稿するのはO崎塾長か妄想者くらいでしょうかwwwwwww
西大和の方に限らずですが、最近ネットでよく「開成は数だけで、本当は大した事ない」という主張を見ませんか?
私は東京中受経験者ですが、開成OBではありません。なので開成が今後東大の数で凋落しようが構いませんが、
一つだけ言いたいのは、あまりにも開成を舐めている方が多すぎませんか?
「関西で圧倒的に強い灘に勝つのは無理だから、(大した事なさそうな)開成に勝つことをまず目標にしよう」などと考えているのでは?
もしそうだとしたら甘すぎます。
まず東大の数でも何でも灘に勝ってから、東大の数で開成に勝つことを目標にすればいいものを。
少なくとも関西で一番にならなければ今後、開成に勝つ道筋はひとつも無いと思います。
>まず東大の数でも何でも灘に勝ってから、東大の数で開成に勝つことを目標にすればいいものを
→だから「東大で灘に勝つ」「東大+京大で開成に勝つ」を目標にしてます
鼻からフーフーと息を漏らしながら、少し恥ずかしいことを言ってますよwwww
西大和は女子もいるからその点では灘をはじめとした男子校よりずっといいですね!
ただ掲示板の方の発言や、大学で速攻で留年して消えていった西大和の子などの様子を見ていると、
やはり進学実績のためだけに詰め込み教育がなされているのではないかと思われます。
進学実績ばかり追っていると大学に入ってから伸びないというのが持論なので、優秀な未来ある西大和の子にはのびのびとした教育がされていればいいなと思っての発言です。
(O崎塾長が誰かはわかりませんでした)