在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
高槻高校の2025年度進学実績
本年度、高槻高校の実績が大きく変わった認識ですが、
みなさんはどのように捉えられていますか?
灘落ち高槻の子
多分レアケースなのは間違いないでしょうが、
居ない訳でもないレベルかと
そして高槻がこれだけ大騒ぎされるのは
共学化後の女子が実績引っ張り上げてるからなんで
女子最難関の一角にはなってくるんじゃないでしょうかね?
(高槻は共学化2年目の去年から女子だけの実績も公開してます)
正確に言うと、
灘 落ち
洛南or東大寺 落ち
で高槻留まり。ですね。
これも灘落ちです。
灘チャレンジ層かも知れません。それも灘落ちです。
高槻は関西難関校のちょっと下にあって、中堅校のちょっと上にある、中受組にはとても良い受験選択肢の1つかと思います。男子校時代は灘とか東大寺とかと雰囲気が似て自由で良かったけど、共学になってしまい昔のイメージは無くなってしまい残念です。上位校で自由な校風を持つところが灘と東大寺しか無くなってしまい、多くの受験生にとって選択できないレベルになってしまった。男子校の高槻が良かったけどなあ。
昔の高槻は
自由
なんじゃなくて
適当
なだけだったと
曜日を英語で言えなくても卒業
授業も好きに抜け出しOK
的なゆるさと自由をはき違えてた的な
だからそういう自由な男子校が良かった的なのは
もう時代にそぐわなくなってきてる気もします
自由って放置ってこと。洛星は自由だけど、浜から東大寺が駄目で洛星に行ったお母さん方、軒並み入れるんじゃなかったと嘆いています。灘みたいな賢い子は勝手に勉強するし、そもそもの地頭が違うから放置でもいいけど、高槻や洛星ぐらいの地頭の子はその後の教育が大事。そこを履き違えた結果が洛星の没落だと思われます。
高槻はそこをきちんとしたから入り口より出口が高くなってきたし、浪人も少ない。そして人気が出る→地頭いい子が入る→実績上がる→人気が出る→…の繰り返しになる。