女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
203
コメント
最終更新:
高槻高校の2025年度進学実績
【7653297】
本年度、高槻高校の実績が大きく変わった認識ですが、
みなさんはどのように捉えられていますか?
既に中学受験での入口偏差値が、高槻≧洛星ですから、入ってくる子のレベルが逆転してますよね。入試問題が難しくても平均点が下がるだけで関係なくないですか?
ここ最近は高槻が上昇傾向で、洛星が没落傾向なので、来年はさらに差が広がるのでは…
洛星が最難関から外れていくことは既定路線だと思います。
長いスパンで螺旋を描くように進学実績が下降していますし、回復するビジョンが見えません。
ただ、高槻がかつての洛星のようになれるかと言われると、それは厳しいんじゃないかなと。
少子化に従って難関校の数も減っていくのが自然だと思いますし、「シンプルに洛星が脱退して終わり」が一番あり得そうな気がします。
堀川の奇跡以降、京都方面で公立人気が高まり進学校の勢力分布が変動しています。
このスレで話題になっている洛星だけでなく、洛南もまだハイレベルながらかなり数字を落としています。かつては京大トップ、東大ベスト10でした。
京都教育大学附属は見る影も無くなってしまっています。
高槻も2000年まで右肩上がりに進学実績を伸ばしてきましたが、その後低迷が始まりました。
京都方面が生徒の主な居住地となっている学校は今後も厳しい状況が続いていくでしょう。
高槻もかつては生徒の1/3が京都から通っていましたが、現在は京都から通う生徒が大幅に減ってます。
その中で改革を進めて今回の実績に繋がりました。
今後もこの調子が続くか見ものの状況ですね。