在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
高槻高校の2025年度進学実績
本年度、高槻高校の実績が大きく変わった認識ですが、
みなさんはどのように捉えられていますか?
定員数減らしは、解禁日までに寮生を専願確保する新興進学校もあります。
落ち穂拾い校とは、解禁日から三日間に午後入試をやる学校、入学金を即徴収したり専願切り替え制度にて名門進学校落ちを囲ってしまう学校のことです。
> 落ち穂拾い校とは、解禁日から三日間に午後入試をやる学校、入学金を即徴収したり専願切り替え制度にて名門進学校落ちを囲ってしまう学校のことです。
それでは解禁日から4日目以降に、落ち穂拾い校にすら引っ掛からなかった層を集めている学校のことは何て呼ぶの?
洛星は名門進学校ではあります。
ただ最難関ではなくなっただけです。
今の洛星は高槻に行ける偏差値があれば十分目指せる程度の学校です。
浜学園のRD洛星・高槻コースは最難関に届かない子たちが入るコースです。
凋落は全ての中高のみならず、大学にもに当てはまります。
全国各地のスパルタ新興進学校から東大文系にバンバン滑り込めるような時代ですよ。
統一日から3日間に、複数回入試で定員数を分割。更に共学化で男女下位層を切り捨てて底上げ。自ずと偏差値はバブル化しますよね。ここまでしても、別学名門進学校に敵わない⋯。
名門進学校が入りやすくなったなら、名門進学校に入るのが妥当です。スパルタ新興進学校にわざわざ入る意義ってありますか?バンバン退学者を出しているんですよ。
長時間拘束授業での詰め込み学習と自走型学習。どちらが真っ当に結果を出しているか?支持されてきたのか?誰でも分かるはず。
放置型の名門進学校に通っていても大学に合格できないって気が付き始めたから、人気がなくなり、さらに偏差値が下がっているのです。ちなみに高槻も名門進学校です。しかも共学。そして好立地。高槻人気が上がる理由です。
高槻が既に下に見て馬鹿にしている以下の学校も頑張っていると思いますけどね。
↓
旧帝+東京科学+神戸 医学部医学科 2025合格者数
洛星:5名、大阪星光学院:16名、四天王寺:7名、
清風南海:4名、大阪桐蔭:4名
(参考 北野:12名、大阪教育大附池田:4名、洛北、天王寺:3名)
なお高槻は3名
もちろん医学部が全てではないですが、もし難関医学部目指すなら高槻以外にも優れた学校はあるのではないでしょうか?
高槻の成長は凄いですし、大阪最高でも最難関校でも主張すればいいですが、関係者の他校を笑う姿勢、鼻息の荒さや顕示欲の強さが、校風から来るものだとしたら考え物だと思いますね。