アートの才能を伸ばす女子教育
高槻高校の2025年度進学実績
本年度、高槻高校の実績が大きく変わった認識ですが、
みなさんはどのように捉えられていますか?
共学化してからの高槻は国公立医を30名程度出していますから、今年もそんなものだと仮定すると東京国医は3割程度。
洛星と似たような数字になる可能性が高いです。そして、足を引っ張る公立落ちがいない完全一貫校としてはこの数字は低いと言わざるを得ません。
今年の結果が示すのは高槻の最難関入りではなく洛星の脱落です。
たぶんなんて不確かなこと書いちゃ駄目
レベルも違う
卒業生の厚みも違う
社会的評価も違う
大騒ぎしても間違いなく本来の立ち位置にもどるだけ
どこも同じ宿命
ただどちらも名門
洛星には名門に進学校が付く
いやだからそういうのは時代で移り変わっていくんですよ。
例えば昔は奈良学園が西大和より進学校とされてたの。
大阪では北野が一強だけど、大手前という公立有名進学校があったの。
今まだどっちもあるけどもうあんまり聞かないでしょ?
洛南と西大和は最難関の地位を確立したけど30年前には聞いたこともない。新興進学校と揶揄する古い声もあるけど、最近の受験生はそんなの気にもしてないですやん。今がすべてだからね。
つまり宿命とかはないんです。10年単位で変わっていくものだから。
洛星はこのままだと後数年でただの名門校になるし、高槻は数年で名門進学校になるよってこと。
>大手前という公立有名進学校があった
今でも大阪では公立進学校です。あなたが子供の頃から大して変わってないですよ。当時は学区制の縛りがあって学区トップ校であったというだけです。
>最難関の地位を確立したけど
公立高校の併願校ですよ。おまけに、共学校で東大京大国公医合格率三割切りそうな状態で最難関の地位確立とは言いすぎでしょう。
>共学校で東大京大国公医合格率三割切りそうな状態で最難関の地位確立とは言いすぎでしょう。
まあ、三割が低いという人の言い分はわかります。「洛南はスポーツ組がいるから〜」とよく擁護されますが、そもそもスポーツ組などというものがある時点で進学校として不純だともいえます。
ただ、洛星も三割前半なんです。
完全中高一貫で進学を目的とした生徒しかいないのに、洛南のような公立落ちやスポーツ組を受け入れてるごった煮学校と同レベルなんですよ。もう終わりでしょう。
洛南の中学受験組と高校受験組は別物です。中学受験界では、洛南は間違いなく東大寺と同格の最難関校ですよ。
スポーツ推薦枠を含む高校入学組を除いた中学受験組だけを計算すれば、東京国医率も東大寺と同程度に跳ね上がります。
中学受験組しかいない洛星や高槻とは一線を画していますので、そこは間違えないほうがいいです。
東大寺か洛南かで洛南を選ぶ人は多いですから。
高槻と洛星もどちらか悩む人いるみたいですけれどね。