インターエデュPICKUP
48 コメント 最終更新:

兵庫県西宮市のおすすめ校区

【7686895】
スレッド作成者: 年少ママ (ID:8IoCUVdC4GY)
2025年 06月 30日 10:36

西宮市内で引越し(家購入)予定です。
子供は年少です。

小学校は公立で、中学は受験を考えています。
そのため、受験が許容されていて周囲と切磋琢磨できる公立小学校を希望しています。
中学校の第1希望は甲陽学院中学(一貫校でそのまま高校へ)です。
(もちろん現時点での親の勝手な希望です)
そして、もし落ちてしまった場合の公立中学校も視野に入れないとと思っています。

・中学受験しやすい環境(周囲の理解、塾へのアクセス)がある公立小学校
・甲陽学院中学、高校へ通いやすい(近い)地域
・(受験失敗した場合)評判のいい公立中学校へ通いやすい(近い)地域

これらを満たす小学校校区(地域)はありますか?
親は基本的に車移動でスーパーが遠いなどの利便性は重視していません。
子供の教育環境が第1優先です。
アドバイスいただけると嬉しいです。

【7689612】 投稿者: 仁川   (ID:Ue1Sd2rF/ms)
投稿日時:2025年 07月 08日 16:18

本当にどこを重視するかですが、落ち着いた住環境を望むなら、私は②ですね。

甲陽園は市立西宮へも近いですし、甲陽線より東側なら、車での西北へのアクセスはかなり良いです。仁川からと変わりません。小学生が西北へ通塾するにしても、夙川で降りた側のホームで乗るだけなので、分かりやすいと思います。

西北に関しては、予算的に余裕がないなら、南西エリアはやめた方が良いかもしれません。今後、中学受験、私立中学学費、さらには中学入学後の大学受験予備校など、どんどんお金がかかります。西宮でも甲子園方面や、尼崎ですが阪急神戸線の武庫之荘(北エリア)も視野に入れて、余裕を持った物件探しをされた方が良いと思います。

【7689657】 投稿者: たからづか   (ID:vK2BQtG7yDQ)
投稿日時:2025年 07月 08日 19:37

宝塚市も眼中に入れるのなら宝塚南口か逆瀬川に住んで宝塚第一小もおすすめです。
西宮北口まで電車で10分と便利。
閑静な住宅地街で住環境もよいです。
マンションも戸建も充実しています。
また大阪に向かうには阪急もJRも利用できますので目的地に応じて使い分け可能です。

お問い合わせの仁川小校区ですが、競馬場は校区から外れています。
競馬のお客さんも駅から競馬場に一目散に向かって行きますので、治安が悪くなるわけでもないです。
周辺道路が混むのも大きなレースがあるときのみで通常の競馬開催日でも渋滞を意識することはないです。
物件が安くなっているのは西宮と宝塚で人気が違うことと仁川小学校区は特に土地の起伏が激しくかつ袋小路的な街になっているからかもしれないです

【7689983】 投稿者: マイホーム   (ID:7F69sOts2ok)
投稿日時:2025年 07月 09日 19:49

そもそも、家購入はマストですか?

子どもの地頭も、伸び代も、どこの塾・学校に行くかも分からない状態で、実家が近くにあるわけでもない土地勘や援助がない状態での購入はかなりリスキーな気がします。

あと、引越しのタイミングは入学時ですか?
西宮は幼稚園の入園もなかなか大変です(特に人気の園)。

【7689984】 投稿者: kiki   (ID:Tyjls2uHWu2)
投稿日時:2025年 07月 09日 19:51

甲陽園在住の友人の息子さんが甲陽に通っていました。
中学は夙川駅から歩き(たくさんの生徒さんが利用されていますよ)、高校時代は徒歩で通学していました。
甲陽園小学校は受験率が高く、塾への通うのも自然な流れかと思います。 
西北に通うお子さんが多いので甲陽園駅で様々な塾に通う同級生と会い一緒に西北まで行っていました。また車で西北にお迎えの場合も近いです。

我が家は夙川ですが、受験当時は自転車通学が認められている地域でした(今は変わっているかも知れません)
甲陽は残念で違う学校に通っていますが同じように残念だった同級生は六甲、高槻、須磨学園に通う方多かったので阪急沿線が便利だと思います(少数派ですが洛南、西大和、東大寺ですと不便です)

甲陽線は単線で電車も短く、独特のアットホーム感があり今津線よりおすすめです。一度両方乗られてみてください。
ご参考になれば幸いです。

【7690157】 投稿者: 横から雑感   (ID:kNt7oAKSsjM)
投稿日時:2025年 07月 10日 07:59

>甲陽は残念で違う学校に通っていますが同じように
>残念だった同級生は六甲、高槻、須磨学園に通う方
>多かったので阪急沿線が便利だと思います
>(少数派ですが洛南、西大和、東大寺ですと不便です)

横からすいません。
甲陽が残念だった場合、洛南、西大和、東大寺に行ける子は少数で、これらの学校は甲陽の滑り止めにならないのですね。
親世代の頃とは景色が違い、時代が変わった感がありますね。

【7690236】 投稿者: 甲陽生母   (ID:PzVbuCIacMQ)
投稿日時:2025年 07月 10日 13:15

息子が甲陽生です。
中学は甲陽線利用夙川から徒歩。平地20分。
高校は自宅から徒歩。山登りです。
夏は汗だくです。
甲陽園や苦楽園の駅からタクシー乗合組もいますが。
高校は正門までなら送迎可です。
中学はダメです。
住むなら環境は苦楽園甲陽園が良いと思います。
小学校学区としては北夙川か夙川、苦楽園がベストです。大半が中学受験します。
選択肢としてはJR芦屋駅周辺であれば、バスで南宮町あたりまで行き徒歩で中学、バスで苦楽園まで行き徒歩で高校が、実は歩く距離が短く便利です。
小学校学区は問題ない地域です。また、甲陽以外の学校になっても、JRが使え、阪神阪急にも徒歩圏内ですから便利です。

正直なところ、甲陽目指す家庭で公立中学や高校を考える方は少ないというか、ほぼいません。
甲陽ダメでもどこか私立に行かせます。
灘のみ受ける人はいますけどね。この場合は残念でも、高校で灘や上位公立を受ける層です。

年少で甲陽希望となると、甲陽には届きません。
そういう子は六甲高槻かそれ以下です。
まずは灘を目指してください。甲陽生の90%以上がまずは灘を目指していた子です。
東大寺は合格してもこの辺りからは通いづらく、西大和洛南はJRか阪急で通っている子はいますが、甲陽の今のレベルでは滑り止めにはなりません。
浜や希でもそのように指導されます。

甲陽は好みが分かれる学校だと、行かせてから思いました。息子は甲陽好きですが、クセが強い学校です…
音展にぜひ一度行ってみてください。

【7690258】 投稿者: 現実的に   (ID:dgjATcmDv7Y)
投稿日時:2025年 07月 10日 14:46

この先併願校としてお考えになるかもしれませんが、西宮から洛南や西大和に通うのはやっぱり大変ですよ。ギリギリ通える距離です。
灘がダメな場合、校風が似ている東大寺に通わせたい親も多いですが、西宮からは遠すぎて無理です。

甲陽に行く子は、小6秋頃まで灘を目指していて勉強している子ばかりです。
やはりまずは目標を灘にされた方がいいと思います。

【7690286】 投稿者: 購入のタイミング   (ID:0xu7OUXgsSU)
投稿日時:2025年 07月 10日 17:01

難関を目指す場合、併願先に困るのが西宮以西です。洛南はなんとかですが、それ以外なら引越しも検討、寮生活になる方もおられます。灘では60%、甲陽でも40%の受験生が残念となります。

中学受験で難関志望の場合、同級生と切磋琢磨はなく、塾のクラスでの切磋琢磨になるので校区はほぼ関係ありません

難関私立中学受験ありきなら西宮北口へのアクセスの良い場所での賃貸が無難かと思います。進学先に応じて引越し可能で、校区を考えなくても良くなれば選択肢は増えます。
良い校区の条件にあう物件はなかなか出ないですよ

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー