女子美の中高大連携授業
兵庫県西宮市のおすすめ校区
西宮市内で引越し(家購入)予定です。
子供は年少です。
小学校は公立で、中学は受験を考えています。
そのため、受験が許容されていて周囲と切磋琢磨できる公立小学校を希望しています。
中学校の第1希望は甲陽学院中学(一貫校でそのまま高校へ)です。
(もちろん現時点での親の勝手な希望です)
そして、もし落ちてしまった場合の公立中学校も視野に入れないとと思っています。
・中学受験しやすい環境(周囲の理解、塾へのアクセス)がある公立小学校
・甲陽学院中学、高校へ通いやすい(近い)地域
・(受験失敗した場合)評判のいい公立中学校へ通いやすい(近い)地域
これらを満たす小学校校区(地域)はありますか?
親は基本的に車移動でスーパーが遠いなどの利便性は重視していません。
子供の教育環境が第1優先です。
アドバイスいただけると嬉しいです。
中学受験終了の立場からだと、特に6年は塾に近ければ近いほどアドバンテージありました。子供にとっては勉強時間、睡眠時間の確保がしやすく、親にとってもお弁当届けたり,お迎えなどと日頃の仕事、家事との両立がしやすいです。受験直前は塾終了時間が22時頃になる場合もあります。甲陽希望との事ですが、おそらく他も受験するかと思います。中学の学区を無視しても良いかもしれません。
甲陽熱望でしたが甲陽上位だったので◯学園の勧めで小6は灘コースでスタート、夏頃に灘模試で合格点には到達しました。リスク回避のため秋以降は予定通り甲陽コースに変更するよう説得しましたが無理でした
甲陽への変更すら難しい中、公立やその他は言わずもがなです。「日本一の灘中目指して日本一やっているよね」と塾で煽られながら集中している中、「落ちたら公立ね」とはとても言い出せなくなりますよ
甲陽目指すも、偏差値60は届かずA日程で確実に合格できる六甲学院(N55)を受ける選択肢も持ってた方がいいですね。倍率も難易度も下がってるので余裕かと思います。
それ以下の近隣私立中学は、公立の方がよいかも
皆さん貴重なご意見ありがとうございます。
まだほとんどリサーチできておらずお恥ずかしいですが、初耳の情報ばかりで大変有難いです。
灘を目指して高学年まで頑張り、偏差値によって甲陽学院に切り替え、滑り止めとして六甲も選択肢にいれる、というのが定石なのですね。
実際には学校をみて子供との話し合いになろうかと思いますが、大まかな流れが分かり助かります。
甲陽線と今津線にも実際に乗ってみました。
競馬開催日ではなかったからか、仁川の治安も特に気にはなりませんでした。
甲陽線の雰囲気もとても良く(地価を考えなければ)是非とも住みたい街だなと思いました。
神戸市内の高校に通う神戸市民は通学定期無料です。
阪急岡本は、日能研、希学園もあるし、こじんまり。小6から西宮北口に通うとかできそうです。
県立高校も、神戸高校や長田高校を目指して勉強もしっかりするので、個別塾も多いですね。
灘が近いから、勉強熱心な環境かと。
灘、須磨学園、六甲、神戸大学附属、滝川、滝川第2、啓明学院など。
神戸市内なので、交通費無料になります。
神戸なのに、地下鉄、高速神戸、神戸電鉄、山陽電車、高いんです。
公立高校も神戸高校や長田高校に行ける第1地区です。中学生、高校生相手の個別塾も岡本周辺に多いです。
灘生相手の塾もあるでしょう。予備校は西宮北口に通えば良い。
3年間、交通費安く済むのはサラリーマンにとって魅力的です。
中学受験するなら塾で切磋琢磨するので公立小は関係ない
灘を目指して勉強するくらいじゃないと甲陽すら無理
中学受験するなら通塾の利便性重視で住まいを選ぶべき
まとめるとこんな感じですかね。
多くの私立中への通学利便性や公立も視野にと選択肢を広げたいなら、西宮にこだわらず大阪も視野に入れたほうがいいかもしれませんね。
西宮限定なら塾銀座の西北に通いやすい地域、つまり阪急沿線の駅近なら電車通塾しやすいのでどこでもよいのでは。