今年入学した高1生が語る青春リアル
大阪在住 中学受験か高校受験か
中学受験は考えていませんでしたが、近年の高校私立無償化による中学受験の比率の伸びなど考え、少し迷いが出て来ました。
こちらは田舎の地域で、公立中学が良い学区というわけでもありません。
子どもは4年生なので、すぐ方向性を定めなければいけません。
これからは大阪でも中学から私立に行かせる方が、大学受験に有利でしょうか?
公立中→公立高校から上位の大学を目指すのは難しくなりますか?
大阪にお住まいの方教えてください。
自分のお子さんの人生を他人の意見に委ねるの早すぎませんか?(汗)
経験していない親が慌てたところで上手くいかないと思うけど…親が、お子さんに中学受験する意味、目的を説明できないなら辞めた方が良いです。
結局、頑張らなければいけないのはお子さんです。お子さんにモチベーションないと3年間は親子で辛いですよ。「親がうるさいから、塾に行く、勉強する」では大した結果でません。
逆に、公立中から高校受験は「クラスのみんながやる事」なんで、環境が子供を追い立ててくれます。そっちの方が、スレ主みたいな親の子には向いてるような気がする。
中学入ってから苦労しないように、正確な四則演算とか、多読の習慣とかのスキルはみがいた方が良いかもね。
ちなみに、大学に行くのに中学受験だから◯で、高校受験は×なんて、東大とか狙う上位層の話だけです。それ以下の子達にはあまり関係ない話。どちらかというと、地頭で決まるのて、高校受験の方がコスパ良いよ。
目指す大学にもよりますが。
もともと公立中学を考えておられたということからすると、公立中学から北野高校に進学できれば何の問題もないでしょう。
そうでない場合はお子さんの学力とまだおぼろげでしょうが目指す将来とのバランスで考えるればよいのでは。
北野高校は灘や甲陽よりもはるかに伝統のある名門校なのでとてもお勧めですね。
>>北野高校は灘や甲陽よりもはるかに伝統のある名門校なのでとてもお勧めですね。
「北野高校は伝統のある名門校なのでとてもお勧めですね。」
と書かかれたらいかがでしょう。
何故わざわざ灘・甲陽の名前を出す必要があるのでしょうか。
。
>これからは大阪でも中学から私立に行かせる方が、大学受験に有利でしょうか?
>公立中→公立高校から上位の大学を目指すのは難しくなりますか?
大阪は大都市では珍しく公立大国です。
公立高校から上位の大学を目指すことは十分に可能です。
強いて言えば現役国公立医学部を目指す場合は私立が有利ですが、これは私立でも学校は限られます。
まずはお子様の学習習慣の確立が第一です。
どうしてもというのであれば中学受験塾に通ってお子様の適性を見てみてはどうでしょうか。子供によっては発達などの差で、負荷の高い学習や競争はまだ早い場合も少なくありませんので。
>これからは大阪でも中学から私立に行かせる方が、大学受験に有利でしょうか?
はい。中高一貫は先取り教育をしているので当然です。
上位の大学に行くような子には公立中学の3年間の授業はスローすぎます。また内申とかアホみたいです。
>公立中→公立高校から上位の大学を目指すのは難しくなりますか?
公立高校から上位大学は目指せます。ただ、高校受験が間にあり、余裕がないため、地頭が必要になります。
スレ主さんの公立中学の学区が良くないようですので、地頭に加え大変な努力が必要になります。
悪い学区からは北野など上位公立に進学する子は本当に少ないです。
私は中学受験をお勧めします。特に公立中学の学区が良くないようですので。
とりあえず進学塾に通わせてみたらいかがでしょうか?
それと大学(京大)に入って、灘・甲陽・星光など難関中高一貫校出身の同級生の6年間の充実ぶりを聞いて、羨ましく感じていました。
公立中学の学区が良くても中学受験を頑張り、中高6年間を充実させる方が良いように思います。