女子美の中高大連携授業
小5、小6から目指せる私立中
大阪北摂在住、小5の娘がおります。
転勤族ということもあり、元々は公立高校志望でしたが娘が私立中受験をしてみたいと言い出しました。運動が苦手でおとなしく、公立中学の内申制度に自信がないようです。
現在馬渕教室の高校受験に通塾しておりますが、公開テストでは偏差値60〜64あたり。
高校受験コースと中学受験コースでは偏差値が異なることは重々承知しておりますが、このレベルで私立中受験は間に合うでしょうか。
調べたところ、百合学院、梅花、プール学院あたりでしたらまだ間に合うかもしれないと考えております。
同じように小5、小6から私立中受験に切り替えられた方いらっしゃいましたらアドバイスをお願いいたします。
金蘭千里とかはいかがですか?
6年生から勉強を始めて受かられた方を何人か知っています。
ただ入ってから勉強はしっかりする学校らしいので、勉強する覚悟は必要です。
制服もおしゃれで、北摂の方には人気です。
あと女子校がよければ、大阪女学院や大谷中学などもあります。説明会もいいですが、オープンスクールや文化祭に参加すると、生徒たちの姿が見れていいですよ。
あまり詳しくないですが 様
大変ご丁寧なアドバイスをありがとうございます。
金蘭千里、大谷、女学院さん全て気になっておりました。実際に小6からの中学受験で合格された方がいらっしゃるとのこと、希望が持てます。娘は女子校希望なのですが、やはり一度オープンスクールなどに参加し志望校を絞りたいと思います。
ありがとうございました。
北摂 様
ありがとうございます。
京都方面の学校は通学が大変かなと考え全く調べておりませんでした。
2校とも名門ですね。
一度挙げていただいた学校のホームページ等確認してみます。
アドバイスありがとうございます!
北摂のどこら辺かにもよりますが、雲雀丘学園はいかかですか?
共学ですが女子の割合が6割のようです。
ちなみに金蘭千里は7割とのこと。
今はレベルが上がってはいますが、5年生ならまだ目指す余地はあると思います。
雲雀丘学園 様
女子生徒の割合まで教えていただき、大変参考になります。ありがとうございます。
当方豊中市在住ですので、雲雀丘は通学しやすい距離です。最近雲雀丘は人気も高まり、私も興味を持っておりました。
しかしながら娘は体育が苦手でして、学校で足が遅いことを男の子さんに揶揄われたことがトラウマになっています。できれば穏やかな雰囲気の女子校で、と本人が希望しており、急いで学校情報を集めている状況です。
以前雲雀丘さんのホームページ等を拝見すると運動が得意なお子さんが多いのかなという印象でしたが、再度見学の機会があれば金蘭千里、雲雀丘共に生徒さんの雰囲気など見てみたいと思います。
アドバイスをありがとうございました。