在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
小5、小6から目指せる私立中
大阪北摂在住、小5の娘がおります。
転勤族ということもあり、元々は公立高校志望でしたが娘が私立中受験をしてみたいと言い出しました。運動が苦手でおとなしく、公立中学の内申制度に自信がないようです。
現在馬渕教室の高校受験に通塾しておりますが、公開テストでは偏差値60〜64あたり。
高校受験コースと中学受験コースでは偏差値が異なることは重々承知しておりますが、このレベルで私立中受験は間に合うでしょうか。
調べたところ、百合学院、梅花、プール学院あたりでしたらまだ間に合うかもしれないと考えております。
同じように小5、小6から私立中受験に切り替えられた方いらっしゃいましたらアドバイスをお願いいたします。
すもも 様
返信が遅れ大変申し訳ございません。
雲雀丘の体育についての詳細、またこちらに寄り添ってくださるようなコメントをありがとうございます。
雲雀丘は男の子さんも穏やかな方が多い、運動会種目は選択制等、大変魅力的です。
仰るように、女子中堅校が少ないですよね。
娘は春から小6ですのでどこまで偏差値を上げられるのかにもよりますが、共学も視野に入れられるといいのかなと思いました。早急に雲雀丘さんの受験情報も確認し見学などの機会に伺いたいと考えております。
ご丁寧にありがとうございました。
>百合学院、梅花、プール学院
他の方達は敢えて触れませんね。
何故だか分かりますか?
誤解されては困るので先に断っておきますが、上記の学校を批判している訳ではありません。
「さあ、中学受験にチャレンジしよう!」という家庭からはあまり選ばれない学校なんですよね。
私立中に求める物は家庭によって異なるでしょうから、公立中や高校受験回避が目的だったり、どうしても女子校に拘るとか、強化クラブでやりたいスポーツがあるとか、明確な目的があるなら挙げられている学校を選ぶのも良いかもしれません。
スレ主様の娘様(運動が苦手で大人しい、中学受験で頑張ってみたい)という情報からだと、他の方達が書かれているように地域的にも金蘭千里や雲雀丘が良いと思います。
間に合えば良いですけどね…。
「やってみないと分からない」が現実かと思います。一年弱で十分間に合う子も中にはいますよ。ただ、それが娘様にあてはまるかは分かりません。
それでもやってみますか?
やってみて間に合わなかったらどうしますか?
という事が言いたいのです。
新4年或いは新5年~中学受験塾で対策している子達は、新6年の現時点で大方わかってきている状態なんですよ。(勿論、直前の番狂わせはありますが)もう1ランク偏差値の高い学校を目指している子達は「併願校は金蘭千里にしようか雲雀丘にしようか」といったところで、新6年の現時点でも金蘭千里や雲雀丘の初日午前レベルは受かる位の学力が既についています。
どなたかの書き込みに「金蘭千里は入ってからしっかり勉強する学校」と書かれていましたが、入ってからしっかり勉強するというより、「しっかり勉強してきた子達がその後もしっかり勉強する学校」という感じです。
金蘭千里や雲雀丘は、本人が真面目でやる気がある事が前提で、2年あれば多くの子は間に合うけれど、特殊算や図形の難問など中学受験算数特有の勉強がゼロの状態からのスタートだとすると、1年足らずでは「何とも言えない」が私の率直な印象です。
馬渕の高校受験コースで偏差値60~64ですよね。全く心配ないと思います。地頭は賢いだろうし、1年あればなんとかなります。早めに模試を受けて自分の立ち位置を確認して塾に相談してくださいね。正直、地元の女子校では高校受験の方がいいと思います。今の偏差値次第ですが、四天王寺も目指せるのでは。
いやいや、馬渕の高校受験コースは中学生になってから賢い子が入ってくるでしょ。
中学受験生の低学年の偏差値がアテにならないのと一緒で、高校受験コースの小学生の間の偏差値もアテにならないと思いますけど。
スレ主さんの娘様の地頭が悪いと言っているのではないですよ。
現時点での情報だけでは「何とも言えない」「正直分からない」という事が言いたいのです。
地元の女子校(低偏差値校)よりは公立中の方が良い、というのは同感です。
老婆心ながら様
返信が遅れ大変申し訳ございません。
また、現実的且つ非常に心のこもったアドバイスに感謝申し上げます。
そもそもの発端が、娘が苦手な水泳授業のない学校は存在するのか?でした。
調べたところ、プール学院には水泳授業もマラソン大会も存在しないとのこと。
そこで、不合格なら地元公立中に進むのでプール学院中を受験してみたいと娘が希望したのでした。通っている小学校は毎年中学受験されるお子さんが一定数いらっしゃるので、早いご家庭なら低学年から、遅くとも小4から必死で準備されていることは把握しておりました。そこに今から飛び込むのは…と非現実的であることを理解しながらも、少しでも娘の希望を叶えてやりたいという親心もあり質問させていただいたのです。
情報不足、勉強不足で、何から調べ何から始めたらよいかもわからない中、老婆心ながら様のアドバイスは非常に有り難く、仰る通りだと頷ける内容ばかりです。ありがとうございます。
地元公立中のよさも知っておりますので、再度娘と方針を決めたいと思います。
またお話しできる機会がございましたらよろしくお願いいたします。
地頭あるのでは 様
返信が遅くなり大変申し訳ございません。
不安がある中での娘の可能性へのお言葉は大変ありがたく、胸が熱くなりました。
心より感謝申し上げます。
中学受験への準備を始めるにはあまりにも遅く、早くから準備されてきたご家庭に対しては大変失礼な存在であると理解しております。それでも少しの可能性があるならば、娘の希望を叶えてやりたいとの親心から質問させていただきました。
地元公立中はレベルの高いお子さんが集まるので評判もよく、私も魅力を感じております。地頭あるのでは様をはじめ、皆さまのアドバイスをもとに改めて娘と話し合う機会をつくり、進路を決めたいと思います。
本当にありがとうございました。
性格的に大人しい女の子、でも学力的に金蘭千里や雲雀丘には手が届くかもしれないなら、関関同立附属や係属(啓明とか)なども選択肢に入れたほうが良いんじゃないのかな?
金蘭千里は「入ってから勉強させる」のではなく、もともとトップ校を夢見て頑張っていたけど、直前で断念or第一志望残念で入られる方が多く「入ってからリベンジに燃えて勉強する子が多い」のですよ。
近所に住んでましたが、関大第一や関大中高と比べると、ガリガリ勉強して暗い顔して、楽しくなさそうな子が多い印象で。
それでも昔よりはかなり「普通」の学校になりました。かつては文化祭などの行事は一切廃止して、勉強しかさせない、という学校でした。
余談ですが、阪急千里線がなぜかよく人身事故で止まるので、帰宅困難になること多いです。
金蘭千里の生徒さん、よく振替輸送のバスで千里中央駅まで移動してます。
大変そうです。
雲雀丘は附属幼稚園からあるので体裁は一貫校ですが、卒業→進学の段階で、ゴソッと外部に出てゴソッと外部から入学する、入れ替えの激しい学校であり、実態は一貫校ではありません。
良くも悪くも公立っぽい雰囲気で私立感は薄い。
地味で大人しい子もいれば、ギャルやギャル男っぽい子もいて本当に雑多な感じです。
百合や梅花やプールなど、ある程度スクールカラーのある私立を候補にされている方には、あまりおすすめしません。
ただ、通学は駅から直結0分で至便ですけどね。
ちなみに、エデュは偏差値や進学実績で比較して、より上の中高を勧める人が多いですが、近年の大学受験は推薦が主体なので、性格的に大人しい女の子が下手に、金千や雲雀のような、一般入試での大学進学狙いが多い学校に入るのは、それはそれで悪手です。
金蘭千里や雲雀丘で中庸以下の成績なら、梅花や百合やプールで上位を取ったほうが大学受験では楽、という時代です。