在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
小5、小6から目指せる私立中
大阪北摂在住、小5の娘がおります。
転勤族ということもあり、元々は公立高校志望でしたが娘が私立中受験をしてみたいと言い出しました。運動が苦手でおとなしく、公立中学の内申制度に自信がないようです。
現在馬渕教室の高校受験に通塾しておりますが、公開テストでは偏差値60〜64あたり。
高校受験コースと中学受験コースでは偏差値が異なることは重々承知しておりますが、このレベルで私立中受験は間に合うでしょうか。
調べたところ、百合学院、梅花、プール学院あたりでしたらまだ間に合うかもしれないと考えております。
同じように小5、小6から私立中受験に切り替えられた方いらっしゃいましたらアドバイスをお願いいたします。
甲子園学院を選ぶならプールや梅花がいいと思います・・・
私の知る限り、甲子園学院や百合学院を選ぶ人はスポーツ目的でした。
梅花はチアや舞台系・芸術系目的がちらほら。
余裕をもって入って、良好な成績をキープし、指定校推薦で関関同立というルートを狙うならプールか大阪女学院ですね。
おとなしいならプールのほうが合うかな。
日が経っているので、もう見ておられないかもしれませんが。
このコメントがいつか参考になれば幸いです。
女子校をお考えかもしれないので、的はずれでしたら申し訳ありません。
女子校、上位校ではないのであまり出てこない学校ですが豊中市曽根にある履正社中学高校も中高一貫校です。
高校からの子達もいます。
中学受験で入ってきますが、高校受験で他校に進学する3カ年のクラスもあります。
うちは中学受験で落ちたら公立を考えていましたので、2校しか受験していませんが滑り止めで履正社を受験しました。
第一志望は色々あり、モチベーションも下がり結局ダメでしたので履正社に入学しました。
塾は浜学園に小5のGW明けから通い始めました。
履正社の受験は浜学園で第一志望の学校以上を目指していたので、試験は気持ちに余裕を持って受けれたようです。
特待生で入学しましたが、やはり浜学園や希学園出身の子達は入学後も成績良い子が多いようです。
履正社は2023年から名前も少し変わり、6カ年の子達は「言語技術教育」という授業があります(6年間学びます)
https://riseisha.ed.jp/feature/language-arts
うちは中1の夏休み明けから起立調節障害で不登校になり、言語技術の授業もあまり受けれていませんでしたが、中3から体調が落ち着いてきて登校出来るようになったのですが、言語技術の補習を放課後していただきました。
今はかなり上達し、言語技術の成績はかなり上がりました。
大学受験、就活、社会に出てからも有利になるようですので、履正社で学べて良かったと思っています。
6年間学べるのは中高一貫組だけですので、小論文や面接などに発揮出来たら良いなと思っています。
高校ではスポーツ科もあるので、偏差値の差があります。
進学先は、上位は国公立を目指してますが、関関同立が120名ほどで一番多いです。
履正社は中学から放課後ゼミというものがあります。(追加費用なし)
国公立を目指すクラス、一般、英会話、プログラミングなど曜日によって違うので、うちは子供自身がクラス、教科を決めて受講しています。
私立中学は下の子が公立ですが、やはり手厚いなと感じます。
不登校になった時も、何度も面談していただき、子供が登校しやすいようにクラスの雰囲気作りもしてくれていました。
阪神間には沢山の中高一貫校がありますが、登校主さまのお子様の偏差値でしたら中学受験は全然間に合うと思います。
うちの子は途中モチベーションが下がり挫折しましたが、本人も第二志望の学校で良かったと何度も言っているので受験して良かったと思っています。
気になる学校のオープンスクールに是非行ってみて下さい。
うちは小6の11月まで、1校しか受験するつもりはなかったのですが、学校説明会でたまたま履正社の説明を聞き、プレテストを進められ受けて印象が良かったので、第二志望を履正社にしました。
やはり縁だと思いますので、お子様に合った学校が見つかれば良いなと思います。
(ちなみに下の子は梅花のオープンスクールに行きましたが、本人は公立を選びました)
読みづらい文章で長文になってしまい申し訳ありません。
keito 様
この度はご丁寧にアドバイスをありがとうございます。何度も目を通させていただきました。
実はその後様々な私立中を検討する中で、共学も視野に入れてみてはという考えに至り、履正社も検討中でございました。
ですので、実際にお子様が通われているということでのお話をお聞きできた事はとても貴重でした。
まず、お子様の体調が回復されたこと本当に良かったですね。その間も学校は寄り添いながら補習等もしていただけたとの事、とても魅力的に感じました。学校のそのような姿勢は保護者としても安心ですよね。
特待生になられるほど優秀なお子様でいらっしゃるので、ご本人の努力も大きかったと思います。素敵なお子様ですね。
実は私の娘も幼少期から体が弱く、一度体調を崩すと回復までに時間がかかるのでその辺りのこともご理解いただける学校があれば…と考えておりました。
keito様のお話を伺い、一度履正社さんの見学に行ってみようと思います。
(実は自転車で通える距離ですので、通学距離的にも娘を通わせるのに安心です。)
下のお子様が見学された梅花も検討しているのですが、我が家も見学してみたいと思っています。しかし、口コミやご近所の方のお話では少し元気なお嬢様が多いようで、我が家の物静かな娘では溶け込むのが難しいのではとも悩み中です。
いずれにしましても、なかなかお聞きできないお話を伺えて本当に助かりました。
keito様の優しいお人柄が文面に表れていらっしゃいました。
本当にありがとうございました。
大阪女学院について、教えていただきありがとうございます。
女学院についても調べておりましたが、大変華やかで明るいお嬢様方が多いとのことをお聞きし、快活とは程遠いおとなしい娘では馴染めないのではと考えておりました。
(その前に合格できるかもわかりませんが…)
一度オープンスクールの機会に伺ってみようかと検討中です。
色々な方が薦めてくださるのできっと魅力的なよい学校なのだと思います。
ありがとうございます。
女学院はとても良い学校ですが自由の意味を間違えないように学校生活が送れるか、お子様の性格との相性をよく見られたほうがいいです。
主要私大の枠は成績の良い高入生に取られないよう成績の維持には気をつけてください。
女学院以外ですと⋯
大谷の凛花は特別専願はほぼ合格で合格を抑えた後で残りの日程で上位コースにもチャレンジ出来ます。
校舎設備が全体的に少し古めなのと駅から遠いので歩きます。
食堂がキレイに改装されました。
受験指導が熱心です。
プール学院は一貫特進と一番下のコースの生徒が少なくキリ教コースが人気です。
一貫特進は入学後のコース変更は不可です。
校内は綺麗で優しい色でまとめられており女子校らしい落ち着いた雰囲気です。
帝塚山学院は多方面からの交通アクセス抜群で生徒数も多く、プルミエコースは多彩でお勉強ばかりでなくお稽古事もやりながら中学高校生活を楽しく過ごさせたいという方に良いと思います。
樟蔭や相愛もあります。
両校とも駅近です。
樟蔭は運動部や芸術などで活躍するお子様が多く活発で元気な雰囲気。
相愛はおとなしめのお子様にも合いそうな少人数(進学コースの生徒がほとんどで特進は数名)です。
本町駅直結、校舎の一部が最新のビルの低層階に入ります。
細かいことは学校見学や個別相談でしっかり確認されて下さい。
先生方の対応や話し方、生徒さんのふとした立ち居振る舞い、校内の清掃の程度や物の置かれ方⋯
自分達に合いそうか何となくでも感じるものがあると思います。