入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
小6からの中学受験で灘に合格することは可能でしょうか?
小6からの中学受験で灘に合格することは可能でしょうか?
2000年代前半のデータハウスの東大理三
本に載っていた合格体験記についての話です。
その方は、幼稚園の時から公文式をしていて、勉強の習慣はついていたそうです。
しかし、小学校5年まで名古屋に住んでいた頃は、中学受験は身近なものではなかったとのことです。
ですが、大阪に引っ越してから状況が変わり、周りに塾通いの人が増えてきたそうです。それで彼も塾に入ることになり、そこでの宿題の量には驚いたと書かれています。
その塾は『灘を目指せ』という雰囲気があり、それに影響されて自然と灘を受験し、合格して進学したということでした。
この体験記が事実なら、1年間で灘に合格したことになります。
中学受験は結局才能なのでしょうか?
約40年ほど前の話ですが、小6の5月から塾に通いはじめて灘に行った人を知っています。
私自身も小6の5月入塾で、同時期に入塾した人です。
私もそうでしたが、その人も「塾に行くなどの特別な勉強をしていないけど小学校では一番」なので「せっかくだから中学受験してみよう」という親の思いつきで塾に通いはじめたタイプです(同時期入塾で仲がよかった)。
浜学園に通っていたのですが当時のクラス分けで真ん中よりも少し下、くらいのクラス(確かA3クラス)からスタートでした。
私は頑張って勉強したものの毎月ひとつずつクラスが上がるかどうかでしたがその彼は最初こそ1クラスアップだったもののそこから3つ4つ続けて飛び級のようにクラスアップして夏前には最上位クラス(S1クラス)にいました。
そして当たり前のように灘に合格していました(最終的にクラスも違い話す機会はほぼなくなりました)。
タラタラ書きましたが何が言いたいかというと、「そういう天才」みたいな人なら小6からの勉強でも十分灘に間に合う、ということです。
ただ、やはり異彩を放っていましたし(話している分には普通の小6でしたが)、そういう人はあまり多くはない(というよりほとんどいない)でしょう。
個人的意見ですが、普通に勉強が出来る程度の人が頑張っても1年弱で灘合格は難しいと思います。
今から40年以上前ですが、友人の兄弟が小学6年生の夏休みから初めて近所の小さな個人塾に週2~3回通い、
あっさり灘に合格しました。
そして、ずっと運動系の部活に打ち込み、高校3年生の夏に引退してから受験勉強を開始し、
またあっさり東大理科三類に合格しました。
友人曰く、「夏からもそんなに頑張って勉強しているようには見えなかった」そうです。
「『ちょっと勉強したら誰でも東大に入れる』と言っていた」そうで
真に受けた友人は灘や東大を「ちょっと勉強したら誰でも行けるチョロいところ」と、間違った認識を持っていました。
頭が非常に勉強向きの人なら可能ですが、滅多にそこまで優れた人は居ませんから、
小学6年生からではかなり困難ですが、稀に灘に入れる人も居る、としか言えませんね。
毎年数人そういう子は入学しているのかも知れません。
灘を目指すご家庭は、教育熱心な人が多い私立幼稚園⇒小学校受験の塾⇒入学後公文⇒3年生頃から大手中学受験塾⇒6年生で灘対策の特訓講座
と必死で頑張ります。賢い子でも、それだけ頑張っても合格はかなり難しいのが普通です。