インターエデュPICKUP
98 コメント 最終更新:

履正社中か公立中か

【821309】
スレッド作成者: 悩める父 (ID:Lj.fEyACY2Y)
2008年 01月 26日 21:02

中学受験、結果的には失敗しました。
進学塾Hの偏差値50くらいだったんですが
第一志望、第二志望、第三志望も不合格。
塾に相談したところ、入学するしないは別にして
どこか1校でも合格した方がいいということで
履正社中をかけこみ受験し合格しました。
いざ合格してみると
履正社中も面倒見のいい学校みたいですし
本人も迷っている感じです。
親も公立中に行かせるか履正社中(6ヵ年コース)に行かせるか悩んでいます。
ちなみに地区は総合選抜地区で公立中のレベルはあまり高くありません。
同じような経験をした方、履正社中に詳しい方などの情報、ご意見を
ぜひお願いします。

【821469】 投稿者: 在校生の母   (ID:6O7Tmh7dR66)
投稿日時:2008年 01月 27日 00:02

>
> ご家庭により、様々な考え方があり、様々な選択があると思います。思うのは小6くらいの子供は親がそうだといえば、そんなもんだと思います。いずれに決めた場合でも、一度決めたら、親がぶれず、これがベストの選択であると子供に都度都度伝え、子供がハッピーで前向きな気持ちで中学校生活を迎えられるようにしてあげたいですね。

文章が変ですね。
「思うのは、小6くらいの子供は親がそうだといえば、そんなもんだと思うのではないかということ。いずれに決めた場合でも・・・」と読み替えてください。

履正社は部活は愛好会ですが、厳しい勉強を同じ方向に向かった仲間と乗り越えるあたりは壮大な「勉強部」出ないかという気もします。

それから、駅から学校まで歩く距離があるので、否応なく体力づくりになります(愚息のようにギリギリの電車に乗ると、緑地公園強制ジョギングです・・・)。

【821481】 投稿者: 受験生の父   (ID:aRH2Z7lOF2g)
投稿日時:2008年 01月 27日 00:11

悩める母さんへ

失礼な言い方になりますがご容赦ください。
求まられている「勉強=部活」+有名大学入学であれば、同志社や関学等の附属学校が一番お薦めです。
実際は私自身がそうでした。中学受験だけで、その後の受験戦争は一切なし、伸び伸びと充実した学生生活でした。子を持つ親になって改めて親に感謝してます。
そういう意味で学校選択が間違っているではないかと思います。
公立校と進学校には一長一短があり単純に比較できないではないでしょうか?

【821501】 投稿者: 後期合格者の親   (ID:DhFeUzlrdvs)
投稿日時:2008年 01月 27日 00:28

私も今までさんざんその事で悩んできましたので、
お気持ちお察しいたします。
今は、日曜日をうまく使ってみようと考えています。
逆に公立だと、土曜や日曜も練習試合などで拘束されてしまうので・・・。
子どもは、高校でクラブができないなら
「○○大学に行って□□をする」と早速心は大学に飛んでしまっているので、
その柔軟さに内心感嘆しています。
でも正直、中高で存分にクラブ活動を体験できないのは
可哀想に思う気持ちもぬぐいきれません。
でもそれは親の気持ちで、
子どもはさっさと次の夢を描いているようなので、
今は上記のような方法で応援しようかな、と考えています。
高校へ上がる時に、クラブ活動のことで悩みが出た時は、
その時に先生方にご相談してみようと考えております。
好きなことなら学校ではなくても、
続ける道を探せば、また世界も広がるかな、とも思います。
たいして参考にならない考えですみません。
どうぞ悔いのない結論が出ますようにお祈りいたしております。

【821504】 投稿者: 曽根   (ID:7DWTkryxheo)
投稿日時:2008年 01月 27日 00:32

>進級時のクラス分けは、中間・期末・模試の成績で決まります。
>学期ごとに行われる懇談のときにクラス分け順位記載の成績表をいただきます。
>入学後に学年ごとかクラスごとかはわかりませんが、親睦会にはご出席なさることをお薦め>します。なかなか教科の先生とお話できるときがないので、勉強などの現状を聞けるので都>合をつけて参加しています。参加したことで保護者間の知り合いができます。

【821542】 投稿者: 悩める母   (ID:8FtEiVqYG3Y)
投稿日時:2008年 01月 27日 01:25

皆さん、心あたたまる、あたたかいメッセージをありがとうございます。
投稿させていただいて、よかったです。
伺いたかったことがここに詰まっています。

選択が間違っているのかもしれませんね。
でも、魅力を感じずにいられないから受けたんでした。
知り合いの在校生の方が褒めてやまない履正社中に!

「勉強部」いいですね。
まだ通ったことはありませんが、
公立にはない、履正社中の特徴が伝わってきます。

部活のことは、親が勝手にこだわっているだけで、
うちも子供は気持ちを切り替えているように話しています。
地域でも習い事でも小学校OBとしてもできるかな、と!
「続ける道を探せば、また世界も広がる」という答え
を子供の方が探し出しているのに、お恥ずかしい母です。

それから、入学してからの内容についてもお教えいただけて、
どんなにありがたいか知れません。

皆さんのご意見、どれも母の心に染みとおります。
もう一度冷静になって心の整理をして結論を出します。
本当にありがとうございます。

【821624】 投稿者: 曽根   (ID:7DWTkryxheo)
投稿日時:2008年 01月 27日 09:00

受験校を決める偏差値(模試・塾のデーター)は、40前後となっています。しかし、入学後の五木模試(学校にて実施)の学年平均偏差値は、55前後の生徒さんが多いようです。模試(五木・Benesse)・漢検・英検の受験前になると過去問題をするので大丈夫です。補習などの居残りがあったとしても18:30頃までには下校していると聞きました。訂正があります。親睦会ではなく、懇親会でした。すみません。懇親会は、1回だけの学年がほとんどです。

【821805】 投稿者: 悩める父   (ID:Lj.fEyACY2Y)
投稿日時:2008年 01月 27日 12:53

みなさん、いろいろと情報、ご意見ありがとうございます。
昨晩も妻と遅くまで、話し合いました。
今日も午前中は子供の意見も聞きました。
子供には難しい選択ですね。
親の自分も簡単には決断できません。
しかし、みなさんのご意見はたいへん参考になり
心の整理がつきつつあります。
子供も履正社に行ってがんばりたいといってますし
履正社入学を決めたいと思います。
やはり、最後は子供が第一志望不合格を乗り越えて
がんばろうという気持ちになることが一番大事かなと思っています。
みなさん、ありがとうございました。
同じ境遇の方も、いい決断ができますように・・・。

【821861】 投稿者: 厳しいコメント!?   (ID:GLgKCBGE.W2)
投稿日時:2008年 01月 27日 14:21

これだけの教育投資をしてこの程度の偏差値の学校に行かすのか?という思いを、親が払拭できるかどうか。世間体や虚しい思いを含めて。

R中は勉強するための環境としては悪くないと思います。しかしそれ以外の要素は限りなく排除されている学校。

受験前の受験校選定において、ちゃんとワーストケースを想定し、その対処まできっちりと考え、子供さんと話し合って意志を統一し望むのが中学受験です。

親としての準備が足りな過ぎではないでしょうか。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー