入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
履正社中か公立中か
中学受験、結果的には失敗しました。
進学塾Hの偏差値50くらいだったんですが
第一志望、第二志望、第三志望も不合格。
塾に相談したところ、入学するしないは別にして
どこか1校でも合格した方がいいということで
履正社中をかけこみ受験し合格しました。
いざ合格してみると
履正社中も面倒見のいい学校みたいですし
本人も迷っている感じです。
親も公立中に行かせるか履正社中(6ヵ年コース)に行かせるか悩んでいます。
ちなみに地区は総合選抜地区で公立中のレベルはあまり高くありません。
同じような経験をした方、履正社中に詳しい方などの情報、ご意見を
ぜひお願いします。
三ヵ年の専願の方は、最初から公立トップ高校を目標に、荒れた公立中学や、学校と塾とのダブルスクールのしんどさを避けて入学されている方々もいらっしゃるとききました。
内申も不利にならないように考慮してくださるような。
1割程度の高校進学先は北野高校をはじめ、それぞれ地元のトップ公立高校だったと思います。
私どもも悩める父さま他、皆様と同じ境遇にあたります。
しかしながら・・・
我が家の場合はきっぱりと履正社中に進学させることにしました。
もちろん、皆様と同じようにかなり悩みました。うちは第1希望が付属学校であったため、まったく感じがことなるR社には戸惑いもありました。でも最終的には子どもが決めました。
第1希望とは異なる滑りとめの付属も合格しましたが、あくまで第1希望の付属校にこだわりました。付属校の場合、子どもの性格上もありますが、たいがいが流されて結局は第1志望と異なる大学にエスカレーターしてしまうからです。(事実私もそうでした。いまだに後悔しています)結局は子どもが何の目的で学校で何をしたいのか、またはどんな学校生活をおくりたいのかということが重要であると思います。なので、しっかりと子どもに説明する必要があると思います。公立に進んだからクラブが充実しているとも思えません。受験時期になって塾づけになるのであれば、学校がみずからすすんで推進しているカリキュラムをこなすほうが子どもにとってよいのではないかと思いました。入りたい大学があるのであれば勉強するのはやむおえません。我が家もスポーツは他のクラブを探そうかと思ってます。それと第1志望に落ちた面々が多いので逆に理解しあえて子どもにとってもいい刺激になると思っています。今は中学入学を楽しみにしています。
第一志望、第二志望を落ちて、皆さんと同じような悩みを持って入学するかどうかをうちも経て現在は行かせて良かった。と思っています。友達も出来、休みの日には緑地公園で野球をしたりして息抜きも上手に本人はしているように思います。うちは遠い上、まだ下に二人居て、働いている私には朝の早さがきついですが、子供の頑張ってる姿に負けてはなるまい!と毎朝、欠かさず弁当を作って送り出してます。ぽっちゃり型の子供も今ではスラッとしてます(笑)履中に入学する時に、どっちかというと、主人の方が偏差値の事を考えた時に、いつまでもグズグズ言ってました。何もやりたい事がないなら、今は勉強した方がいい!と私はおもいます。そこから次のステップを探せばよいとおもいます。授業参観の授業も楽しかったし、生徒の授業態度がすばらしかったです。
皆さんも悩みながらも結論を出しているようですね。
うちもとりあえずは行く予定で入学金も払い込んでます。
いろいろ調べても面倒見のいい学校だし、
しょせんどんな学校に行っても本人のがんばり次第だと思うしね。
ちょっと気がかりな点は
子供が学校でいろいろと言われないかということ。
子供って残酷なので
「あんな学校しかいけない」とか「あんなとこ行くなら公立のほうがいい」とか。
自分としてはいいたいやつには言わせとけ、6年後に勝負でいいと思うんですけど。
子供の心にはどう響くのか。強い心でいられるのか。
結局、入学式までは心は揺れるんでしょうな。親子ともに。
>>「あんな学校しかいけない」とか「あんなとこ行くなら公立のほうがいい」とか。
それは親の気持ちの反映ではないですか?
他スレでもいわれていますが
> けれども、今思います。模試の判定結果(適正校だとか)と違うなどといっても、
> 結局、たとえ第何志望でも、合格した学校が本人の実力相応の適正校だったのだと。
気持ちを切り替えることも必要でしょう。
ちなみにうちは補欠で連絡がありましたが、3年後の北野高校受験に親子とも頭を切り換えた後でしたので辞退しました。
2日の入学点呼に行ってきました。ここが子どもの適正学校なのだと思いつつ第一志望の学校とついつい比べてしまいました。子どもより親の方が気持の切り替えができないもんだと思っています。学校に入るところで、在校の高校生か中学3年??ぐらいかわかりませんが、見た感じがお勉強一本なのか、ちょっとあぶない感じの数名が走っていきました。それを見た時に正直しまった!間違ったか!とさえ思ってしまいまして・・・今さら引き返すことはできずですけど、いまだに複雑な心境です。うちは3年から6年にまわし入学なのでよけいに気持がゆれるのかもしれません。6年コースの誓約書がありましたが、やっぱり6年の場合はカリキュラムも違うし高校受験はさせていただけないのでしょうね。過去に6年だけども高校受験した方はいらっしゃいませんか?