アートの才能を伸ばす女子教育
総合選抜撤廃後の公立高校の進学実績上位校予想
阪神間、明石で長く続いた総合選抜制度がやっと撤廃されてきています。
当方、5歳の子供がいます。
撤廃後10年後の各学区で進学実績上位になるだろう高校の予想をご教授くださいませ。
あと10年でどの程度進学実績が回復するでしょうか?
現在阪神地区在住で来年には新居をと考えていますが、
阪神地区にそのまま住み、私立も視野にいれつつ公立の復興にかけるか?
思い切って北摂に転居すべきか?悩んでいます。
私の予想 西宮学区 ?県立西宮
?西宮東
?鳴尾
伊丹川西学区 ?県立伊丹
?川西緑台
?伊丹北
そうなんだろうか さんへ:
-------------------------------------------------------
> もちろんあなたが言われる環境を理解できているわけではありませんが
> 大学で、長田高校や姫路西高校出身の友人がたくさんいましたが
> その方々の高校生活を聞いて、出身高校の環境と違ったと思ったことなど
> ありませんでしたよ
> ただ、熊本高校出身者の学校の様子を聞いたときは、少しレベルが違うな
> とは感じましたが
おそらく高校生活はかわりませんよ。
クラブも恋愛も…授業時間も。
母校は熊本高校に近い学校だと思います。
感じられたその違いを、総合選抜否定者は求めているんですよ。
まだ小学校低学年の子供がいます。西宮に家の購入を考えています。
総合選抜云々で、公立希望なら西宮はおすすめではないと聞いてきました。
廃止になっても、その後はわからないと...
遠方なので様子が分からないのですが、市立西宮の評価が高く、今後の予想でも人気なのは
どんな理由なんですか?現在の進学実績でしょうか?先生方の雰囲気とかですか?
それと、西宮北高って、どうでしょう?
西宮市内の高校には、関学等へ推薦枠があると聞いていますが、総合選抜が廃止されると変わるの
かしら...
子供には、あまりきりきりせず、公立と塾で頑張って...と考えています。
私立に入っても、やはり塾の力が大きいと伺うと、経済的な事ももありますし、学校でも塾でも
息つく間も無いというよりは、学校は、公立で少しゆっくりでもと思いますが、なかなか難しいで
しょうかね。
実際のところ、市立西宮、県立西宮、西宮北、あたりの生徒さんの様子ですが、いかがでしょう。
勉強して大学を目指そうとする意欲を削がれる様な、そんな環境ではない事を祈るのですが、
情報ありましたら教えて下さい。
熊本高校出身者が違ったのは
朝から学校へも行かずパ[削除しました]屋へ行き
学年で下から2番目か3番目ぐらいの成績だったそうですが
学校を卒業できたことも驚きですが、現役で大学に合格したことも驚きです
まあ、魔法のような学校ですね
ただ、あなたはどのようにしてそう思われたかはさておき
(いったいどの時期から西宮の総合選抜を見られたのかをも含め)
旧制中学を卒業した連中が、自分の出身校が
大学合格ランキングの上位に名前が載らないこと
(すなわち、小さな地域のなかで学閥の地位が落ちてゆく
=築きあげた利権が失われてゆく)に危機感を強め、
「総合選抜ではまともな教育がおこなわれていない、大学へは行けない」
とキャンペーンを貼ったことが主な原因だといっているのです
実際に高校まで出向き授業の様子まで確認したわけでもないのに
キャンペーンや噂に振り回された人達がいたのです
この本質って例えば防衛省や厚生労働省に現れている問題と一緒じゃないですか
自分の利益(保身)のためには何でもするって
もう少し具体的に書いてみると
今の年金制度については、これがベストだとは思っている人は少ないでしょう
でも、制度がすべての原因かといえば、
グリーンピアや厚生年金○○という施設を作りまくった役人と政治家
人のお金だと思い、いい加減な処理していなかった社会保険事務所
(役所もか?)
まったくそれらを監督していない社会保険庁や厚生省(当時)
若者が老人を支える制度なのに若者をきちんと確保する政策(少子化対策)を
打ち出さなかった役人と政府 (実はこれは結構大きいと思います、
マスコミもDINKSなどをはやしたてていましたが)
etc.
これらのことを端に置いて、制度批判は違うんじゃないかな
もちろん現在ではこの制度のままでは立ちゆかないことを認識していますが
だから、別に総合選抜制度が勝った制度だとは言いませんし、
現状の公立高校の学力が下がっていることも認識していますが
その責任を制度にだけ押しつけるのは違うんじゃないか
と言いたいだけです
教えて下さい 様
現在中学3年生や2年生というならともかく、小学生ならもう少し様子を
みられて問題ないんじゃないかと思います
(但し、東大・京大・国立大学医学部が目標なら答えは変わりますが)
総合選抜廃止後3〜4年で少しずつ落ち着いてくるだろうと思われますので
その時点でお子様の目標に合った高校を選べばいいと思います
また、推薦入学制度は残りますので、市西宮のGSや尼崎稲園・国際・
鳴尾のGI・神戸の総合理学 なども受検可能なはずです
最後に神戸阪神間では学区の統合も検討されているようです
これらも明らかになってからでもいいと思います
次に市立西宮、県立西宮、西宮北 は、現状では市立西宮が良いように
思います。市立高校は県立とは違い設備などが市の裁量によります
現在、市は市立高校にある程度の予算を割り当て、教育状況の改善に
努めていると思えます
但し、総合選抜が廃止になり学校間の競争が起きると、この状況は
変化するかもしれません
また西宮北も該当しますが、過疎地でもないのに、普通科で学年4クラス以下
の公立高校は、避けたいように思います(個人的感想)
専門学科のようにある程度同じベクトルの生徒が集まるのに比べ
普通科のように多種多様な生徒が集まる学校に、4クラスでは
いくらきめ細かく対応すると学校が表明しても、不安が残ります
もちろんお子様が、多数派に属すると問題がないのですが
関学への指定校推薦は現状は知りませんが、総合選抜が廃止になったからと
いって無くならないと思いますが、数年先となると絶対とは言えません
ちょっと質問の趣旨から外れますが、県立大学附属高校もおもしろいかも
しれません(不謹慎な言い方ごめんなさい)
寮生活だとか、周りに何もないという特殊性がありますが、
自由な校風や兵庫県立大学への内部推薦など、変わり者には興味があるかも
教えて下さい さんへ:
-------------------------------------------------------
通っている訳ではないので、知っている範囲で…
> 総合選抜云々で、公立希望なら西宮はおすすめではないと聞いてきました。
> 遠方なので様子が分からないのですが、市立西宮の評価が高く、今後の予想でも人気なのは
> どんな理由なんですか?現在の進学実績でしょうか?先生方の雰囲気とかですか?
市西の人気が高いのは設備が良い事とと
現在の進学実績(特にグローバルサイエンス)が良いからです。
GSだけでみると大阪の公立トップ校に匹敵すると思います。
ただ40人1クラスだけのGSで理系のみと言う条件を考えると
募集枠の少なさや、子供が文系を望んだとしたら・・・
敢えて選んで西宮に住んで公立を目指す事はないと思います。
> それと、西宮北高って、どうでしょう?
> 西宮市内の高校には、関学等へ推薦枠があると聞いていますが、総合選抜が廃止されると変わるの
西宮北の事は良く知りませんが、関学の推薦枠が多いのは
たぶん県西だと思います。
> 子供には、あまりきりきりせず、公立と塾で頑張って...と考えています。
> 私立に入っても、やはり塾の力が大きいと伺うと、経済的な事ももありますし、学校でも塾でも
> 息つく間も無いというよりは、学校は、公立で少しゆっくりでもと思いますが、なかなか難しいで
> しょうかね。
実際、市西のGSレベルを考えている生徒は
結構な費用をかけて塾に通っており、
更に推薦入試になるので内申が絶対に必要な為に
副教科も手が抜けません。
公立中学でゆっくりは難しいでしょう。
お金も掛かります。
> 実際のところ、市立西宮、県立西宮、西宮北、あたりの生徒さんの様子ですが、いかがでしょう。
> 勉強して大学を目指そうとする意欲を削がれる様な、そんな環境ではない事を祈るのですが、
> 情報ありましたら教えて下さい。
所詮、総選なので遊んでる子もいれば、
進学を真面目に考えている子もいます。
ただ、進学を真剣に考えてる子割合は
普通科も含め市西の方が多い印象があります。
追加です。
明石学区は明石北高校が国公立大学の合格数を結構伸ばすだろうと予想していますが(東大・京大あたりの最難関大学はあまり変わらないかもしれないですが、神大レベルからは大分増えるのでは?)。
関関同立甲あたりでは明石北に加えて英語系のコースを持つ明石城西、設備が充実している明石高校、全県学区の学科を持つ明石西あたりも合格者数をかなり伸ばしてくるのではないでしょうかと期待しています。阪神間の学区とは異なり、近隣に白陵高校以外の私立高校がなくて公立志向が高めの明石学区の強みです。
宝塚北といえ、市立西宮といえ、そしてこの明石北といえ、理数コースがある学校はやはり国公立大学の合格実績が稼ぎやすい分、トップないしは上位に来やすいのではないでしょうか。総合選抜の実績は関係ないとおっしゃる方もいますが、総合選抜末期にある程度学校のイメージはできあがっている部分もかなりあると思うので。
ちなみに総合選抜時の合格実績が良かった総選高校ベスト5は、宝塚北、川西緑台、明石北、市立西宮、尼崎稲園と、上位予想されている高校ばかりです。これらの高校は総合選抜制をしく高校の実績が芳しくないと指摘されてきた中で、トップ6校に次ぐレベルの実績を挙げてきましたし、学校としての功績も大きいのではないかと思います。やはり、総選時の実績は十分に加味する必要があるというのが私の意見です。