在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
仙台市の環境の良い学区・地区
初めまして、今年に仙台に引越しを予定しています。
東北は初めてで、何も解りません。
小学校に通う子供がいますが、軽度の発達障害がある為、
中々友達を作るのが苦手で、いじめられたりします。
今までにマンモス校ばかりに通っていたので
子供は人数が少ない学校に行きたいらしいのです。
出来れば、いじめが比較的少なく、発達障害にも力を入れている
学校があれば教えてください。
中学卒業までは入る予定なので、中学も荒れていなくて
そういう子供にも対処できる所だと有難いのですが・・・
出来れば、(一戸建てに一度は住みたいようなので)
子供に合わせて住居を見つけたいと思っております。
どなたか解る方がいたら教えてください。
ID PzAqehwS6lc様
とても良い情報有難うございます。
主人は10月初めに仙台に単身赴任しています。
本来なら一緒に行くのでうが、子供の事があるので
半年の間に情報を集めてお引越ししようと思い、主人には先に仙台に行ってもらいました。主人は今青葉区で単身者ようのマンションで生活しています。仕事が多忙で土地もまだ解らないようです。
夫婦共、東北の転勤は初めてで、何も解らない状態です。
私と子供は今回は長い事住むことになりそうなので、
情報はありがたいです!早速ホームページを見てみますね。
冬休みは仙台に行く予定なので、一度足を運んでみます。
また情報があれば教えてください。
本当に助かります!!
初めまして、書き込み読まして頂きました。
色々参考になる事を書いて頂いて有難うございます。
自分なりにインターネットで検索はしますが、やはりホームページを見るだけではよく解らない事が多々あります。
仙台で生活している方にお話を書き込みして頂くと参考になり、
不安も少し和らぎます。
本人は見た目が普通の子供と変わらないので、回りから理解しずらい事があり、クラスの子供達から少し変わった人と思われてしまい、それが原因でいじめにあったりします。
本来なら落ち着ける場所で長く暮らすのがベストなのですが、
転勤族なのでそうもいかず、やはり家族一緒に居ないと、子供と二人の生活はどうしても、私も子供もお互い苛苛してしまい心が落ち着けなかったり・・・お互い言い合いをしてしまい、後から言い過ぎた事を反省したりの毎日です。住居は特にこだわりは無いのです。子供が楽しく学校に通学してくれるだけで安心します。
中学卒業までは仙台に住むつもりでいますし、子供が気に入ったらもっと長くいるかも知れません。お互い子供が大きくなるまでは、見守っていかなければ行けないので大変ですね・・・
たま様のお子様が通った小学校はどうでしたか?また現在中学と言う事ですが、中学はどんな感じでしょうか?
またお話聞かせてください。
おはようございます。
泉区の情報有難うございます。
質問ばかりですみませんが、高森以外でしたら何処の学校(あまり人数も多くなく)が他にお勧めがありますか?
主人の会社が仙台駅に近いのですが、高森は私としてはいいなっと思っているのですが、主人の通勤が駅までかなり遠いみたいなので・・・あと青葉区辺りではお勧めの学校はありますか?
やはり人数も多くなく、のびのび出来そうな感じの学校は?
中学もふまえて荒れていない学区がいいのですが・・・
宮城野区の原町小学校はどんな感じの学校か解りますか?
すみませんが解る範囲で教えてください。
マロン様
うちも転勤族 しかも2~3年サイクルの全国転勤です
子どもが楽しく通学してくれるだけで安心・・ 私も同じ思いで転居の際は
調べられることはすべて調べ、悩むだけ悩んで あとはえい!と飛び込んで参りました。
エデュにもお世話になりました。
同じような子どもを持つ母同士 私の経験も何かのお役に立つのであれば
お話ししたいことはたくさんありますが・・
このような掲示板では なかなか書きにくいものです。
小学校の事などは、ちょっと具体的すぎてどうしても・・
なにか 他にお伝えできる手段があれば、よいのですが。
カウンセリングは仙台でも続けられるおつもりですか?
マロン様は 車は運転されますか? 雪国の生活はご経験ありますか?
数年前まで仙台におりましたが…
知人の子が軽度発達障害の普通級レベルでした。
彼女を通して、いろいろと見たり聞いたりしましたが…仙台の場合、どこの学校も同じかな。
その時の担任、校長、周囲の父兄次第と申しましょうか。
アーチルもあるのですが、評価はマチマチ。
小児科の方も数件あります。
まず、合う先生、臨床心理の方を見つけられて、学校に対応する形を取るのが
一番理想であると思います。ただ、五十嵐小児科の話しがでましたが…
診察まで数ヶ月待ちがあたりまえになっているようです。
もし、冬休みに来るのでしたら、今から電話予約でもしておいて、一度相談がてら行ってみるのも
よいかもしれません。いや、今からの予約ですと、春休みあたりになるかもしれませんね。
その際、今のカウンセリングの先生からの情報提供があると良いのではないでしょうか?
ただ、読んだ限り…発達障害というよりも、個性レベルのボーダーで
先生の適切な関わりがあれば、問題なく生活出来そうなお子さんなのでは?
学力的にそれほど問題も無く、他者へ何かするわけでもなければ
私学も検討してみると良いと思いますよ。
仙台の私立小はお受験という程のものではありません。
男のお子さんでしたら、ウルスラかドミニコ
そうでしたら、仙台市中心部にお住まいになったほうが、通学も便利でしょうね。通勤も。
通学バスルートもありますし。
学校の方に直接相談なさってみるといかがでしょうか?
たまさまの仰る通り、車を運転するかどうか…というのも仙台生活では大事な問題になります。
車を運転するのでしたら、高森、桂、紫山などはよいと思うのですが、そうでなければ
地下鉄沿線あたりが無難だと思います。
青葉区お薦めは…八幡あたりはどうでしょうか?一学年100名前後、一クラス30名弱ですね。
特別支援級もあります。わりとおっとりした校風だと思います。
中学は一中学区。仙台市内のトップレベルの中学です。
お隣の通町になりますと一学年60名くらい。こちらも支援級もありますし、ことばの教室もありますね。
木町通も支援級も言葉の教室もあり、一学年2、3クラスです。
この辺の中学は二中。こちらも市内ではそこそこです。
転勤族一番人気の上杉山は一学年150名ほどになりますし、支援級の数も確か少ないですね。
このあたりですと、ご主人様は自転車通勤か、バス、地下鉄好きな方法で通えますよ。
ただ、上に上げた学校でも、良い時期と悪い時期がありまして…どこがお薦めとは言えませんが
見学の参考にして下さい。
皆様
本当に色々とご親切に書いて頂き有難うございます。
カウンセリングは、やはり続けていくつもりです。
子供はチックがあり(目をぱちぱちさせたり、)どうしても精神的に何かあると出たりします。本人は学校ではかなり回りに気をつけているみたいです。
現在は東海地方のこども病院に車で1時間かけて、
カウンセリングに通っています。
具合が悪いと月に何回か見て下さるし、電話でも指示をしてくださります。
仙台にもある、シエルの会があるようなのですが、もともとは東海地方が発足した、アスペ・エルデの会があります。
その顧問の先生が、子供が通っている病院で診療内科の先生もしています。他県からも夏休みとかを利用して来る方も見えるみたいです。今のカウンセリングの先生が、こども病院に紹介状を書いてくれる見たいです。
私は車は運転します、ただ雪国には住んだ事がないので、雪の運転には自信がありませんが、住まいによっては主人を駅まで送迎しなくては行けなくなりそうなのでがんばります。
私の子供は女の子になります。
高学年ともなると友達関係が出来ているので、転校すぐは珍しいからちやほやされますが、すぐに一人ぼっちになってしまうし、陰口を言って陰湿に苛められてしまうので、もっとフレンドリーな学校だといいなと思います。
今通っている学校も転勤族ばかりで、4クラスあるマンモス校です。子供は人数が少ないほうがいいと言っています。多分クラス替えがあると、また新たなクラスで一からになるので、慣れるまで時間がかかるのです。
社宅も原町周辺にあるのですが、そこがいいとは解らないので、皆様の意見を聞いて、子供にベストなところに行かせて生活したいと思っています。泉区なら高森東はどうかなと思うのですが、通勤が大変になると思うと、主人に我慢してもらうしか無いのでしょうが・・・こちらも東海に引越しをして、苛めにあって子供が僅かですが不登校になり、担任も何も解決してくれないので、今現在の住まいに半年で引越しをしました。やはりその時は主人の通勤は一時間かけて通勤していましたが、やはり疲れる様子で苛苛しているので、今回はそれもふまえて考えないといかないので、私も頭が痛いです。11月の連休に仙台に行く予定なので、一度皆様が教えて頂いて場所を見て来ようと思います。
また何かありましたら、教えてください。すごく助かります。
うちの子も、自傷癖がというのかな…軽いものですがありまして、色々な所に御世話になっています。
転勤の度に親子で大変な思いをする訳ですが、まあ、なんとか乗り切っています。
高森に関してですが、地下鉄の駅まで、車で10分もあれば行けると思いますが
ラッシュ時間は込むでしょうね。泉中央から地下鉄で仙台駅まで20分程度かな。
仙台駅まで通勤されている方は多いですよ。あの辺は。
車を使えるのでしたら,良い地域だと思います。
一戸建ての借家も多いですしね。
雪道といいますが、年に数回の事ですので、その日は覚悟する(?)事にして、あまり
気負わずとも大丈夫です。確かに、仙台市北部は南部よりも雪は降りますが、最近は
積もるという事も殆どありません。年に数回の覚悟だと思っていただければよいと思います。
原町にかんしては、あまりよく知りません。ただ、転勤されてくる方はやはり泉方面、仙台市中心部を
好まれる傾向はあります。あと、南の大野田あたりでしょうか。
あと、市街地で小規模校となりますと、東二番町小学校があります。一学年20名弱です。
仙台市内どまんなか。中学は五橋になるのかな?あそこも南学区の良い方の中学です。
片平丁も二クラスかな?
また、中学に関しましては、最近は公立の中高一貫校も出来てきました。また私学もあります。
地元公立にこだわる必要もないかもしれません。