インターエデュPICKUP
42 コメント 最終更新:

仙台市の環境の良い学区・地区

【1482101】
スレッド作成者: マロン (ID:t576wTc8Uis)
2009年 10月 27日 01:08

初めまして、今年に仙台に引越しを予定しています。
東北は初めてで、何も解りません。
小学校に通う子供がいますが、軽度の発達障害がある為、
中々友達を作るのが苦手で、いじめられたりします。
今までにマンモス校ばかりに通っていたので
子供は人数が少ない学校に行きたいらしいのです。
出来れば、いじめが比較的少なく、発達障害にも力を入れている
学校があれば教えてください。
中学卒業までは入る予定なので、中学も荒れていなくて
そういう子供にも対処できる所だと有難いのですが・・・
出来れば、(一戸建てに一度は住みたいようなので)
子供に合わせて住居を見つけたいと思っております。
どなたか解る方がいたら教えてください。

【1484403】 投稿者: マロン   (ID:GjNyjsXkOK2)
投稿日時:2009年 10月 28日 19:13

子供が普通なら、悩む事もないのですが…
子供もの事で同じような、悩みを持っていると、よく解って頂き色々参考になります。小学校になると、中々お母さんと会う事もないし、話もしないので何処に引っ越ししても何も情報が入って来なかったり…
中々同じ悩みを持つ方と話をする事もなく、書き込みでお返事を頂くだけで、悩みも軽減致します。先ほど書いて頂いた場所を参考に探して見ますね!学校にも直接話を聞いて見ます。
もし解らない事があれば、また教えて下さいね。
たま様、また子供の事で悩んだ時には、色々教えて下さい。たま様のお子様は、今はカウンセリングは行ってないのですか?
私の娘は、人と付き合うのが苦手なので、塾で勉強していれば学校には行かなくてもいいと日々思っています。カウンセリングの先生には、子供が落ち着ける場所を作ってあげてと言われました。学校から帰って来て、自宅で一人のんびり過ごすのが、子供が一番落ち着ける場所みたいです。でも人の輪の中にも入れないと、大人になった時に人付き合いが出来なくなるので、何かイベント(サマーキャンプ)に参加させたり、少しずつ自立させないと行けないとも言われています。

【1484724】 投稿者: たま   (ID:OvUgI8P0J5c)
投稿日時:2009年 10月 28日 22:57

マロン様 
現在 お嬢さんはとても恵まれた状態なんですね・・ 離れがたいですね・・

子ども病院を紹介していただけるとのこと・・ 県立こども病院でしょうか?
だとすると愛子ですよね・・ そうなると 最近の事は様があげられていた
八幡・一中校区を私もおすすめします。
愛子方面へも 仙台駅方面へもバス便が便利です。
車の運転も 山の上に登らないから雪が降ってもそんなに怖くないですよ。
実は私たちも住んでおりました。 
余談ですが八幡地域は地盤がとても固くて 同じ市内でも震度が低いんですよ^^
ドミニコ小・尚絅中学・高校などの私立も校区内にあります。

ただ・・一戸建ての賃貸物件はどうかしら?マンションになるかなぁ
でもマンションもいいですよ! 雪かきしなくてよいし 暖かい!

うちも 女の子です。
今はカウンセリングは受けていません。
小2から小5まで 五十嵐でずっと同じ先生にカウンセリングをしていただいていて
学校のことから家族のことまで、もうなにもかも知ってくださっていて
本人もとてもリラックスし なくてはならない大事な場所だったんです。

都内に引っ越してこちらでも紹介していただいた小児科でカウンセリングを受けたんですが
やはり同じように・・なんて できるわけないですよね。
娘も、「お母さんもうカウンセリングはいかなくていい」と
「どうしても何かうまくいかなくなってしんどくなったら また行く」と言い出しました。
彼女にとってカウンセリングはあの先生でないとだめなのだ・・と思い、
転居先で落ち着くまで 都内から仙台へカウンセリングをうけに通いました。
4月に転居して ゴールデンウィークあけと 夏休み 
幸い 転居先の学校になじむことができたので そのまま・・ 現在にいたります。

【1484851】 投稿者: マロン   (ID:t576wTc8Uis)
投稿日時:2009年 10月 29日 00:43

たま様

こんばんは。
たま様のお嬢様も今は落ち着いているようでよかったですね。
今主人は9月末から、初めての単身赴任をしています。
子供は一緒にお引越したかった様子で、最初はかなり落ち込んでいましたが、病院や環境の事がありましたので、主人だけ先に行ってもらうことにしました。もともとお父さん大好きな子供でして、
仕事から帰るといつも一緒にいたい子供なんです。
私もその方が、気持ち的にもホットできる時間がありました。
今は子供は慣れてきたのか、あまり何も言わなくなり母子の生活を送っています。子供はこだわりがあるので、衝突することも度々ありますが・・・子供の病院関係は今までわりと、良い病院や先生に巡り合えて助かっていますが、今の学校には1年通っていますが、
馴染めない様子でいつお引越しをしてもいいようです。
いつも引っ越す度に、次の学校ではたくさんお友達を作るとはりきっていますが、中々うまく行かないのが現状です。
ただ一年生から三年生まで四国にいたのですが、一年生の時に一人だけ仲のよいお友達ができましたが、三年生のクラス替えで遊ぶ事もなくなり、当時は色々と習い事をさせていたのですが、その頃からチックが出始めてひどくなり、小児科の先生に心の病院を紹介されて、初めて診断されて我が子に障害があると解りました。それまでは、一年生の時から落ち着きがないといつも担任に言われて、学校でよく怒られていました。四国の方は男の子がすごく優しくて、三年生になってからは、毎日数人の男の子が遊びに来てくれて、一番楽しい時期だったと思います。今でもまた四国に帰りたいとよく言っています。本当に転勤族の子供には可愛そうだなと思います。
今日も主人と場所について話をしていたのですが、たま様の事やみんなの書き込みで、有難いねって話していました。
お引越しは12月を予定していましたが、主人には悪いのですが3月にしようかと思っています。それまでに場所を見に行ったり、色々な準備も出来るかな、と思っています。
子供が一軒家にあこがれていて、主人も泉の方は一戸建てが多いと聞いていたので、多分また転勤があれば今度は社宅かマンションしかまた住む機会がないので、主人は子供の希望を叶えてあげたい様子でしたが、無理して通勤がしんどいと毎日疲れた様子を見ているのも・・・私は良い場所なら全然マンションでも構わないのです。
最近の事はわかりませんが様の意見や、たま様の意見を取り入れて
どんな所か見て決めたいです。決まるまでが本当に悩みますよね。
病院は県立こども病院です。今通っているのもこども病院です、土曜日にカウンセリングをして下さるのですが、心療内科はいつも色んな悩みをもつ子供でいっぱいです。カウンセラーの先生も数人いらっしゃいます。
今はあまり学校で笑う事も無いので、あと一年でも楽しい思い出が出来るようになればと思います。
いつか心配しなくていい日が来ればと思って日々がんばっています。たま様も、がんばってくださいね。ここで出会ったには何かの縁だと思っています。また心が弱ったときは話を聞いてくださいね。夜分遅くに書いてすみません。
このような子供を持つ皆様と、悩みを共有できたらなっと思います。

【1485030】 投稿者: あしたもともだち   (ID:7AHfQFGaYV.)
投稿日時:2009年 10月 29日 08:53

マロン様

おはようございます。
ずっとロムだけでしたが、何かお手伝いできたらと思い
こちらに参りました。

仙台に在住しております。
近所にお住まいの方で、お子さんが発達障害で
東北福祉大の特別支援研究センターでソーシャルスキルトレーニング(SST)を月二回受けておられます。
少人数のクラスで、ロールプレイングのセッションや
ゲームを通じて相手を思いやる気持ち、雰囲気の察し方などを
学んでおられます。
とても楽しく通っておられ、お子さんも月二回のセッションを首を長くして待っていらっしゃるご様子です。
天真爛漫でとても成績が優秀なのですが、お友達との関わりが
あまり得意ではなく、低学年の時は衝突が多かったものの
今では落ち着いておられ、たまに我が家に遊びに見えますが
同年代の子供との関わりもずいぶんと上手になられたように思います。

ご参考になれば幸いです。
マロン様のお嬢様が、楽しく仙台での生活が出来ますように・・・。

【1485084】 投稿者: マロン   (ID:t576wTc8Uis)
投稿日時:2009年 10月 29日 09:33

あしたもともだち様

おはようございます。
とてもよい情報を有難うございます。
今の病院がスキルトレーニングが無いので、主治医の先生に本を買って自宅で実践して下さいと言われました。中々難しく実践もままらない感じでした。
主治医の先生は、東北病院かこども病院どちらかが良いんじゃないかと話しておりましたが、系列的にこども病院が良いんじゃないかと、今の時点ではそちらに紹介状を書いて頂くことになっております。こども病院は、訓練とかはやっていないのでしょうか?
あしたもともだち様のご近所のお子様と、私の娘も一緒のような感じです。人一倍心は優しい子供なのですが、冗談が通じないいつも自分の悪口言われているような感じになって、学校では落ちつかない様子です。東北福祉大そこは病院ですか?それともトレーーニングするだけの場所で、カウンセリングは無いのでしょうか?
私の娘はチックがあるし、少々太り気味なので病院の健康スクールで毎月通って、なにをする訳ではないのですが、体重の増減をチェックしてもらっています。・・・心療内科主治医の先生にも福祉大の事をお話しますね。多分先生はそういうトレーニングが出来る所が良いと言われると思います。
とても心強い情報を頂き感謝です。少しずつ仙台での暮らしの先が
見えてきそうです。また何かヒントになる事があれば教えてくださいね。親子で心健やかに楽しく暮らせたらと思います。

【1485777】 投稿者: マロン   (ID:t576wTc8Uis)
投稿日時:2009年 10月 29日 19:14

こんばんは。
野村小学校はどんな感じの学校でしょうか?
学区的には、人数が少ないようなので、おっとりした学校なのでしょうか?
もし泉区もう少し、高森もがんばれば、通勤の送迎できそうなのですが・・・野村小の方が、まだ駅に近いような気がするのです。
いずれかはまた、都会での生活があると思うのであまり少人数でのんびりしていたら、今度引越しした時について行けるか心配になりますし、もちろん塾には入れるつもりでいます。
またよければ教えてください。

【1485952】 投稿者: あしたもともだち   (ID:7AHfQFGaYV.)
投稿日時:2009年 10月 29日 21:13

マロン様

こども病院では、SSTは行われていないと思います。
東北福祉大学は最近附属の病院もできたようです。
SSTとの連携はよくわかりませんが
発達障害による二次障害の診察、カウンセリングは行われているようです。

【1486233】 投稿者: マロン   (ID:t576wTc8Uis)
投稿日時:2009年 10月 30日 00:36

あしたもともだち様

東北福祉大のSSTに通えるのは、こちらからの
紹介状があれば行けれるのでしょうか?
それもと、先に仙台市内の病院に行ってそこからの紹介になるのか
解る範囲で教えてください。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー