女子美の中高大連携授業
仙台市の環境の良い学区・地区
初めまして、今年に仙台に引越しを予定しています。
東北は初めてで、何も解りません。
小学校に通う子供がいますが、軽度の発達障害がある為、
中々友達を作るのが苦手で、いじめられたりします。
今までにマンモス校ばかりに通っていたので
子供は人数が少ない学校に行きたいらしいのです。
出来れば、いじめが比較的少なく、発達障害にも力を入れている
学校があれば教えてください。
中学卒業までは入る予定なので、中学も荒れていなくて
そういう子供にも対処できる所だと有難いのですが・・・
出来れば、(一戸建てに一度は住みたいようなので)
子供に合わせて住居を見つけたいと思っております。
どなたか解る方がいたら教えてください。
数年前、仙台に3年住んでいました。
住居探しも、お子様第一かとは思いますが、ちょっと違った目線で。。
我が家は、仙台の中心部に住んでおりました。
徒歩や自転車でふらっとショッピングやランチに出かけ(デパートやアーケードが間近♪)
気分転換も気ままに出来て、楽しかった思い出があります。
また、子供が学校に行っている間には、カルチャースクールで自分の趣味に磨きをかけたり
とにかく、昼間は、自分の時間を楽しむことを大切に考えました。
また、中心部は転勤族のご家庭も集中しており、ママ友だちも出来ます。
皆さん、都心に戻ってもその友人関係は続いたりしています。
また、あらゆる種類の病院も中心部には揃っているので、やはり便利でしたし
ちょっと郊外へ出かけるにも地下鉄や自家用車でスイスイと行けるので助かりました。
ご主人の勤務先が近いって、すごく大切だと思いますよ。
何かあったとき、すぐに帰ってもらえるし、通勤時間も短いのでその分、家族一緒にいられる時間が長いです。
うちの主人も、徒歩で会社に行っていました。(電車やバスに乗らない生活ってなかなか出来ないですよ)
勤務先が近いと、大雪の日でも強いです。
余計なおせっかいかと思いましたが、仙台の中心部の便利さで選ぶのもありかな、と思って
書かせていただきました。
ちなみに、片平丁小学校でしたが、たしか「わかくさ学級」という支援学級があったと思います。
うちの子は、都会なのにのんびりしたこの学校の雰囲気が大好きでした。
(転勤族の割合もかなり多いですから、転校生もすぐになじめる感じでした)
今は、校庭が全面芝生になっているみたいで、仙台では珍しいと思います。
当時不動産屋さんで、「環境の良い学校を・・・」と希望したら、この学区を教えてもらいました。
参考までに・・。
殆ど地元民です。ただ支援学級についてはぜんぜんわからないので書き込みを控えてました。
泉区も住んでました。野村小学校は少人数というより人口が少ないイメージです。のんびりしすぎてる印象です。のどかです。高森と野村は殆ど近所です。塾も多分泉中央駅近辺に集中してるのではないかと思います。(車で5~10分くらい??)
個人的には「転勤族」様のご意見に賛成です。
片平は非常に評判がいい学区です。けれど「支援学級」に焦点を絞るとちょっとわかりませんが・・・ただ県立こども病院には「西道路」を使えばそう遠くないのでは・・思います。
高森をはじめ泉方面ははっきり言って不便です。確かに距離はそうでもないですが地下鉄で仙台駅まで片道たしか400円くらいかかると思います。車でも20~30分かかりパーキングを探したり・・・お母様が慣れるまで大変かもです。
泉方面にはアウトレットや商業施設はたくさんありますが、ご主人の仕事先を考えると何かと不便かと思います。
泉の悪口ぽくなってしまいましたが、泉方面は住みやすく環境も良い素敵なところです。泉のイメージは「仙台に永住する戸建てに住む4人家族♪」です。(「すいません。私の勝手なイメージです。ちょっとほかのお子さんより手のかかるお嬢さんをお持ちのスレ主様には郊外よりも都心!(十分田舎ですが・・・)の方が何かと便利なのではと思いおせっかいながら書き込みました。
東二番丁小は生徒数の減少で統廃合がささやかれてる学校です。(片平もですが・・)
また近所の東六丁小は車で遠くから支援学級に通ってらっしゃるお子さんがいたと聞いています(ここも先生の異動でがらりと雰囲気が変わってちょっと微妙な感じと聞きましたが・・・ですが割と昔からそういう教育には熱心でした・・しかし、ここの学区の中学校はあまり評判良くないです)近隣に上杉通小とか附属小があるのであまり人気がなく、ここの小学校は2クラスくらい、少人数だったと思います。アットホームな雰囲気ですね。人気がないのは近隣の学校が教育熱心な区域なので。支援学級についてはほかで断られたお子さんが通ってるって話も聞きました(だから車で通うのですね)
慣れない土地での生活に不安ですよね?いろいろ情報をお教えしたいのです・・・
(地元民なので)でも不安にさせたり過剰に期待させたりしたら申し訳ないのでまたなにかあったら書き込みますね。
殆ど地元民です。ただ支援学級についてはぜんぜんわからないので書き込みを控えてました。
泉区も住んでました。野村小学校は少人数というより人口が少ないイメージです。のんびりしすぎてる印象です。のどかです。高森と野村は殆ど近所です。塾も多分泉中央駅近辺に集中してるのではないかと思います。(車で5~10分くらい??)
個人的には「転勤族」様のご意見に賛成です。
片平は非常に評判がいい学区です。けれど「支援学級」に焦点を絞るとちょっとわかりませんが・・・ただ県立こども病院には「西道路」を使えばそう遠くないのでは・・思います。
高森をはじめ泉方面ははっきり言って不便です。確かに距離はそうでもないですが地下鉄で仙台駅まで片道たしか400円くらいかかると思います。車でも20~30分かかりパーキングを探したり・・・お母様が慣れるまで大変かもです。
泉方面にはアウトレットや商業施設はたくさんありますが、ご主人の仕事先を考えると何かと不便かと思います。
泉の悪口ぽくなってしまいましたが、泉方面は住みやすく環境も良い素敵なところです。泉のイメージは「仙台に永住する戸建てに住む4人家族♪」です。(「すいません。私の勝手なイメージです。ちょっとほかのお子さんより手のかかるお嬢さんをお持ちのスレ主様には郊外よりも都心!(十分田舎ですが・・・)の方が何かと便利なのではと思いおせっかいながら書き込みました。
東二番丁小は生徒数の減少で統廃合がささやかれてる学校です。(片平もですが・・)
また近所の東六番丁小は車で遠くから支援学級に通ってらっしゃるお子さんがいたと聞いています(ここも先生の異動でがらりと雰囲気が変わってちょっと微妙な感じと聞きましたが・・・ですが割と昔からそういう教育には熱心でした・・しかし、ここの学区の中学校はあまり評判良くないです)近隣に上杉通小とか附属小があるのであまり人気がなく、ここの小学校は2クラスくらい、少人数だったと思います。アットホームな雰囲気ですね。人気がないのは近隣の学校が教育熱心な区域なので。支援学級についてはほかで断られたお子さんが通ってるって話も聞きました(だから車で通うのですね)
慣れない土地での生活に不安ですよね?いろいろ情報をお教えしたいのです・・・
(地元民なので)でも不安にさせたり過剰に期待させたりしたら申し訳ないのでまたなにかあったら書き込みますね。
みにうさぎ様
こんばんは。
書き込み有難うございます。
皆様のご意見を頂いて、やはり青葉区のほうが住みやすいのですね。
ただ一つ車が二台あるので、マンションですと中々二台は置ける場所は少ないですよね。パーキングもかなり良い場所はお高いですし、今主人は近くで借りると高いので、2駅先で歩いて15分のかなり遠い所に借りています。あまり遠すぎて不便みたいです。
他の方が、八幡町も良いと教えてくれましたが、小学校や町並みはどんな感じでしょうか?中学は良いと書いていましたが、多分我が子はあまりがつがつ勉強するタイプではないので、そこそこでいいと思うのです。楽しく学校に行ってくれるだけで嬉しいのです。
子供は普通学級で十分出来る子なのですが、お友達関係や輪になるのが苦手で、おまけに運動も苦手で・・クラスでトラブルがあった時に、自分で解決できないので先生に手助けしてもらわないと行けないのです。担任の先生によって善しも悪しもあるのですが・・
上杉にはもともと住むつもりがないので、頭の良い子供ばかりと聞いていましたから。片平がいいのですね。中学はどんな感じでしょうか?荒れていたりは無いのでしょうか?
また書き込ませていただきますね。
マロン様はだいたいお住まいになる場所を決めておられるようなのでまたまたおせっかいさせてください。
八幡町方面は他の方も書かれてましたが、学校が多くさらに東北大学の大学病院もあったりして良い環境だと思います。楽天の選手も住んでらっしゃると噂のマンションも近いと思います。
私の個人的な意見ですが・・・
転勤族だったり、お勉強もバリバリ!!でいずれ首都圏に戻ってよい学校へ!!という方は
上杉通小や附属小でしょうか?
すいません!ぜんぜん参考になりませんね
お勉強もだけどそこまでではなくて・・・いうなら八幡あたり(木町通り小も良さそうです)仙台一中は評判いいと思います。
片平だと五橋中ですね。ぜんぜん荒れてないと思いますよ。実際に通ってるお友達もいますが、話を聞くと荒れてるとは感じませんが・・・
裁判所とか大学が近いのでそういった雰囲気?(どんな??)です。
なんとなくマロン様がご自分でもおっしゃってますけど、八幡方面か片平が良さそうだとは思いますが・・・
関東から転勤で仙台へ来て二年半になります。
我が家は桂に住んでおりますが、当初は上杉や片平など中心部で物件をさがしました。
が、狭いマンション駐車場なしが多くマンション外で駐車場を探すと二万円以上と
高額でした。
高森、桂、寺岡などは一戸建て駐車場2台付きがスタンダードでしかも家賃もとてもリーズナブル
でおすすめです。 生活レベルも比較的高くて学校も落ち着いています。
転勤族もとても多くうちの子供たちは小学校低、中学年での転入でしたがすぐになじんで
苦労しませんでしたよ。
桂小学校は支援学級はありますが、人数は極少数です。 詳しいことはよくわかりません。
雪は降りますが、素人の私でも車が動かせないほどのことは今のところありません。
市内中心部まで地下鉄で20分ほどですが、関東の人間からすれば遠くは感じません。
ご参考になれば幸いです。
仙台は街と自然が近く、美味しいものもたくさんあってとても住みやすいですよ。
楽しい仙台生活になると良いですね。