女子美の中高大連携授業
仙台市の環境の良い学区・地区
初めまして、今年に仙台に引越しを予定しています。
東北は初めてで、何も解りません。
小学校に通う子供がいますが、軽度の発達障害がある為、
中々友達を作るのが苦手で、いじめられたりします。
今までにマンモス校ばかりに通っていたので
子供は人数が少ない学校に行きたいらしいのです。
出来れば、いじめが比較的少なく、発達障害にも力を入れている
学校があれば教えてください。
中学卒業までは入る予定なので、中学も荒れていなくて
そういう子供にも対処できる所だと有難いのですが・・・
出来れば、(一戸建てに一度は住みたいようなので)
子供に合わせて住居を見つけたいと思っております。
どなたか解る方がいたら教えてください。
>仙台に永住する戸建てに住む4人家族♪
これは、ぴったりですね。
私も仙台には20年程おりましたし、今も家があるので帰りますが…
基本的に泉パークタウンの方はそんな感じです。
5人家族以上でも良いのですけど。
ただ、住宅地の雰囲気を数年味わってみたいというのでしたらお薦めです。
車が使えるというのでしたら、生活上の不便はありません。
野村は多分…畑の真ん中か…というような所にあるはずです。
泉パークターウンは本当に少し外れると自然沢山ちいきなので…多分驚くと思いますよ。
中学は
片平小の五橋、八幡小の一中はあまり荒れているという話しは聞きません。
というよりも、聞いた事はないかも。
でも、お嬢さんのようなお子さんの場合、荒れる荒れないよりも、先生がどう出て来るか?
という問題で、もう時の運としか申し上げられない部分が大きいと思います。
もちろん、明らかに「あれあれ」という校区は避けるべきだと思いますが、この界隈の中学ですと
もう、あとは運次第ですね。
みにうさぎさんも仰られていましたが
五橋、一中、二中学区あたりは、県庁、東北大学、裁判所、国家公務員、大手銀行、大学病院
関係者の多く住む土地なのです。なので、わりと落ちついた面があります。
ただ二中に関しましては年度によります。はい。でも、他に比べると遥かに…という状況ではあります。
上杉も同じなのですが…どうも転勤族の熱心な方が多く集ってしまっているので、「熱い」という感じもしますんね。でも、首都圏に比べれば大した事はないでしょう。
あとですね、八幡だったら一中なのかもしれないのですが、木町通なら一中、二中、…と住む地域によって
中学の学区が変わる場合もありますので、ご注意下さい
他に住宅地として最近は国見の方も人気はあります。
あちらの中学も落ちついているらしいですね。
あと、女の子であれば、中学は私立宮城学院もあります。こちらは大学の方に発達心理学部があったはず。
ですので、多少の理解はあると伺っていますし、そういうお子さん、何人か入学したと聞いています。
連投ごめんなさい。
八幡に関しましてはマンションと、古くからのお家が混じりあう土地柄です。
また、場所がら東北大学、東北福祉大学などの学生さんの多い街です。
ちなみに、私の知り合いのばあい、発達心理関係の学部の学生さんに家庭教師をお願いしていました。
よい話し相手になってくれるようですね。
お買い物も、スーパーが48号沿いにあります
一部、坂のある所もあります。
場所によりますが、広瀬川の一望出来るマンションもありますね。
とても、良い地域ですよ。
御主人の通勤はバスになるのではないかな?元気がよければ自転車で仙台駅まで
行けます。バスよりも早いかもしれないですね。
実は、私もその周辺にずっといるのですが、住みやすいので離れ難く…
この辺の良い所は、中心部まで気楽にいけることと、自然を満喫できることでしょうか。
お嬢さんが気に入るのでしたら、本当に良い所ですよ。
仙台七夕なども、歩いていけない距離ではありません。
三越へのお買い物も、自転車で気軽に行けます。
車の駐車場に関しては、この辺は二台所有の方も多いので…マンション内に二台の方多いです。
八幡でしたら、15000円くらいかな?ちょっと離れたら一万以下の所もあったと思います。
48号沿いに借りると高いのかな…。
柏木、木町通、八幡、支倉…良い所です。是非見に来て下さいね。
こんばんは。
みにうさぎ様、最近の事はわかりませんが様、色々書いて頂き有難うございます。一度子供も連れて見に行ったほうがいいですね。
私は眺めの良いマンションもいいなぁと思います。八幡はたま様が地盤がしっかりしていると書いて頂いて、地震もやはり怖いので・・
ただ子供がどうしても、一度一戸建てに住んでみたいと強い思いがあるみたいで、あまりお勉強熱心な学区は我が子には向いていないので、ある程度学校ではのびのびさせて、塾で補えばいいと主人は話していました。主人も一戸建てには、また首都圏に戻ればもう住める機会がないのでと揺れています。通勤は健康の為に自転車や、送迎をしてくれれば言いと言っていましたが・・・
仙台に住むうちは・子供はあまり人数も多くなく学校でお友達が出来ればと願うのみです。
300様も有難うございます。一戸建ての事参考になりました。
青葉区なら八幡町、泉区なら高森辺りで探してみようかと思います。駅に近い学区は人数が多そうなので、中々馴染めそうにないと思うので・・・
病院の事もありますし、多分子供も仙台の穏やかな雰囲気と自然や綺麗な空気があれば、心も安定しそうな気がして落ち着いてくれそうな気がします。皆様の貴重なご意見を無駄にしないように、主人は早く仙台に来て欲しいと思っていますので、主人にも場所を見に行ってもらったり、私と子供もお休みを利用して足を運んでみますね。もしまた何か参考になる事があれば教えてください。
すみません、小学校の事でお聞きいたします。
仙台市は、2学期しかないのでしょうか?
普通は3学期まであるのですが・・・
修学旅行はどちらに行かれるのでしょうか?
学校によっても違うかとは思いますが・・・
教科書はどこの教科書でしょうか?
場所によって、教科書が違うので我が子は、4年生の時にやってない所や、やった所があったりして学校では教えてくれませんので、苦労しました。
よろしくお願いいたします。
2学期までしかないのではなく、一年を2つに分ける2学期制なのです。
4月~10月始めを1学期、5日間ぐらいの秋休みを挟んで
10月中旬~3月までが2学期となっています。
修学旅行は、うちの子が通っていた学校では福島県の会津方面への1泊2日でした。
別の小学校でも会津と聞いたので、会津方面に行く学校は多いのかも。
教科書は国語が光村図書、算数、社会、理科は東京書籍だったと思います。
来年度使用される教科書の一覧が、仙台市教育委員会のホームページに載ってましたので、参考になさって下さい。
2学期制なのですか。いまいち良くわかりませんが、
自分自身もいつも3学期でしたので・・・
夏休みとか。冬休みとかは普通にあるのでしょうか?
年毎にクラス替えとかあるのでしょうか?
なにもわからなくてすみません。
返答有難うございます。
2学期制なのですか。いまいち良くわかりませんが、
自分自身もいつも3学期でしたので・・・
夏休みとか。冬休みとかは普通にあるのでしょうか?
年毎にクラス替えとかあるのでしょうか?
なにもわからなくてすみません。